2017 年 7 月 8日,

  一个振奋人心的消息:

  厦门鼓浪屿完成“申遗”大考阶段,

  促就了中国的又一项“世界第一”!

  第 41 届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)2 日晚在波兰历史名城克拉科夫开幕,大会审议了包括中国福建省鼓浪屿和青海省可可西里在内的 34 处申遗项目。而就在今日传来消息,鼓浪屿、可可西里双双申遗成功,中国世界遗产增至52 项,并成功登上世遗总数第一的宝座!

为什么是鼓浪屿?

  鼓浪屿世界文化遗产地遗产构成要素,包括 51 组代表性历史建筑及宅园、4 组历史道路、7 处代表性自然景观与 2 处代表性文化遗迹,它们与岛上现存的 900 余栋历史风貌建筑,共同构成了鼓浪屿自然有机的空间结构和内涵丰富的城市历史景观。同时,整个岛屿作为历史背景,仍然在整体上保持了优美的海岛景观特征和不同片区的城市肌理特征。

  2008 年,鼓浪屿正式启动申遗工作。10 年申遗路终于在今天等到了最好的结果!

  鼓浪屿申遗为的是保护历史文化和人文情怀,这不是一句空话,而是实际的行动。地道赞,缘起于 1844 鼓浪屿,是鼓浪屿的另一个守护者,在申遗的路上一直为它保驾护航!斥资数百万,联合《舌尖》导演陈硕,地道赞推出鼓浪屿申遗宣传片,此片历时近一年,自 5 月 26 日正式上线。是地道赞对申遗,这一鼓浪屿文化保护新起点的直面回应!

  这部出自民间的鼓浪屿申遗片,一上线就引起了上千万网友的关注、转发、点赞。一段属于鼓浪屿的繁华年代,随着地道赞精心铺就的时光通道缓缓揭开。而视频背后的这个“神秘组织”地道赞,他们不仅用 1 年时间完成这个 6 分多钟的短片,还花了 6 年的时间树立了一个厦门地标。

视频背后的“神秘组织”,另一个鼓浪屿的守护者

  耗费 6 年,地道赞从美食和手礼入手,打造了一家地标式的体验餐厅。而它又不仅是一家餐厅,一道美食,一款手礼那么简单。

  出自国际知名设计大师陈幼坚的品牌标识及空间设计;出自蒋介石曾孙、台湾橙果设计公司创始人蒋友柏的怡酩酒瓶身设计;出自夏威夷的艺术家 Wyland 的白海豚雕塑;出自鼓浪屿艺术家朱超老师创作的产品艺术插画……地道赞与众多超凡艺术家们亲密合作,共同演绎了东情西韵这颗精彩的种子。

  小到一碗沙茶面,一杯虹景茶,地道赞的一切都浓缩着这座城市的精气神,美感,和曾经的高度。它以老厦门的文化风情为魄,以美食手礼为媒,将风味、记忆、情感留存,让城市的积淀和精神都体现在产品的情理结构中。

  缘起鼓浪屿,地道赞一直在努力发起一场老厦门的“文艺复兴”。相信伴随着鼓浪屿申遗成功,这场复兴将加快它的脚步。

  祝贺鼓浪屿申遗成功!点赞地道赞!