6月底至7月初,子贡儒商书院的殿前分院、五缘湾分院、莲前分院,分别揭牌成立。至此,子贡儒商书院在厦已有五家分院,为在厦的商业精英启开了“以商养儒、以儒兴商”的新局面。

  据了解,包括厦门文创产业协会邓小林会长,厦门纺织服装同业商会吴志武会长,云创智谷首席行政官王超弘总裁,中原文化促进会朱玉玲会长,厦门大学国学院朱人求副院长,华侨大学华商研究中心马占杰主任,华侨大学国际儒学研究院杨少涵副院长,厦门作家协会夏敏副主席,厦门河南商会陈耀民秘书长等,各界嘉宾相继到场为三个分院分别揭牌。

  子贡儒商书院端木文院长介绍道:“子贡儒商书院创立的初衷和坚守的使命,是要传承中国延绵千年的书院道统,弘扬传统文化,复兴中国商道。”事实上,子贡儒商文化发源于中原,兴盛于海内。闽商、豫商、浙商、晋商、徽商等传统十大商帮文化各有异同,但商道精神却高度一致。中国的商界千百年来,是有传统的商道精神的。孔子在儒家经典《大学》里说:”仁者以财发身,不仁者以身发财“。这就是儒家对商道的基本定义。后来司马迁在《史记》中总结为”君子爱财,取之有道“。端木文表示:“在当今复兴传统文化,重建中国商道的趋势浪潮下,子贡儒商书院的发心,发起,与发展,被赋予了庄严的使命,和重要的时代意义。这正是子贡儒商书院未来要倡导与发扬的方向。子贡儒商书院,将聚焦于于商界群体的儒商研究与教育,商道的复兴与重建。”

  据悉,子贡儒商书院今年内将开设10家分院,并与社区书院相结合。遍布厦门各地的分院设置规划,有益于商界精英与民众就近学习国学文化,研细儒商精髓。此外,书院还将在今年9月,与厦门大学、华侨大学成立国学研究中心,配套设立的各项课程也将逐步展开。