莲顺社区的“笑姨”:肖志烈

  大家好,我是“笑姨”!我很喜欢大家给我的爱称:对待患者要微笑;管理工人要微笑;文艺演出要微笑;调解纠纷要微笑;让生活中处处充满微笑,让微笑成为生活的必需!笑姨已成为我社交中的昵称了!

  本人生在旧社会,长在新中国,在党的教育培养下长大,受革命先烈的英勇奋斗精神熏陶,白求恩精神感染着我,走长征路步行到延安,红军战士们为人民解放事业英勇无畏的精神深深扎根我心,树立了为党的事业奋斗终身的思想!工作兢兢业业,发奋图强,无论是平常的医疗工作还是外派配合部队演习拉练及外事活动的保障……都以出色的表现完成各项任务,二次荣立三等功,多次评为优秀共产党员。

1994年,肖志烈外派毛里求斯时组织工人欢庆国庆1994年,肖志烈外派毛里求斯时组织工人欢庆国庆

  1992年,因为配合爱人国防保障的工作需要转业地方,但军魂已融入到我的血液中!到地方位卑未敢忘忧国!尽管待遇落差很大,仍出色地完成外派任务,除保障250个工人的医疗看病还大力开展爱国主义教育,祖国在我心中的爱国精神在劳工中得到大大发扬!多次被评为福建省、厦门市的好军嫂,并授予省“三八”红旗手称号。

  2000年,退休不褪色,俯首甘为孺子牛!在老年大学把精神文明建设弘扬新风尚融入到文化艺术中,因赞美厦门的市树,市花,市鸟自编自导的《海峡情》还受邀上了中央电视台演出!

2008年受邀参加中央电视台演出2008年受邀参加中央电视台演出
2009年参加福建省老年艺术节上演《咱当兵的人》2009年参加福建省老年艺术节上演《咱当兵的人》

  2010年,我受聘为厦门市医患纠纷调解委员会的调解员,把医学、心理学、法学等知识融入调解中,尊重双方当事人,尊重事实,尊重法律法规,与调解组的成员们团结一致,缓解矛盾;哪怕是急赴纠纷双方剑拔弩张的一线现场,也能沉着冷静处理,化解危机!

2014年被评为厦门市十佳人民调解员2014年被评为厦门市十佳人民调解员

  把自己的余热真诚奉献给社会,把调解经验体会在“全市医疗纠纷调解培训班”上交流分享,下社区弘扬正能量,我就想把老年人的精气神十足地展现出来!

  去年年底,一向精神气儿十足的笑姨,被查出癌症早期。社区里这个令人温暖的身影,第一次出现得少了。最近两个月,笑姨都在化疗,身体有恙,但是为社区奉献的心却从未消停,她说:尽管今年72岁是古稀之年又有病的人了,但只要生命不息,工作就不停止!仍愿为社会的和谐发展贡献自己一份微薄的力量!