要了解侨福社区的“康乃馨”,得先从两个小故事说起。

  他们素不相识

  却似亲人一般

  “老林,慢慢来,加油!”63岁的吴碧珍小心翼翼地扶着82岁的老林走下台阶,还不断鼓励他。每周二上午8点半,侨文里8号的楼道总会出现这样的一幕。

  吴碧珍和老林没有血缘关系,却是老林眼中最热心的邻里。去年5月,家住侨福城小区四楼的老林中风导致左半身瘫痪。77岁的老伴想带他下楼晒太阳,却心有余而力不足。

  得知情况的吴碧珍主动上门结对子,每周二固定上门将老林扶下楼,带着他在小区中庭晒太阳,扶着他走动。“老林要适当走动,身体才不会越来越僵硬。”

  银发老人舞翩翩

  只为快乐你我他

  居住在侨福社区的退休党员黄桂芬是社区老人中的领袖人物。她热心带领老人们积极参加社区举办各项活动,志愿为社区居民服务。当人们问她“为什么让自己这么忙?”她笑着回答:“发挥余热,快乐你、我、他。”

  黄桂芬是社区老年舞蹈队的领队,不但舞姿翩翩,而且擅长编排舞蹈,她编排的舞蹈大方优美,深得老年朋友的喜爱,也是社区活动吸引居民参加的亮点。每当节假日社区举办广场活动,桂芬都会带领社区老年舞蹈队为居民献上她编排的优美舞蹈。桂芬也是老年健康操的领队,为社区老人的生活注入活力。

  不仅舞蹈才能令人惊叹,黄桂芬还热心为大家奉献,她主动担任社区计生协会副会长,作自己居住楼的平安楼长,配合社区向居民宣传政府的各项法规政策。几乎没使用过微信的桂芬也学习使用“厦门百姓APP”,社区垃圾分类、平安三率、优生优育等宣传也离不开她这样的社区好帮手。

  其实,吴碧珍和黄桂芬都是莲前街道侨福社区“康乃馨志愿者服务队”的成员。这支成立仅半年的爱心队伍已有40名成员。侨福社区相关负责人介绍说,社区独居老人不少,通过成立这一支志愿队伍,让居民发挥余热,帮助有需求的困难老人。如今,老年朋友们有困难也第一时间想起他们。