厦门来了群“牛”人,可口吞宝剑,能气断铁丝,他们就是北京天桥八大怪的传人。想看吗?那就快到同安影视城养心殿来!

  上午11点,记者推开了同安影视城养心殿的雕花大门,只见这座古色古香建筑已经被改造成堂会的模样了。10平方开外的舞台上写着“天桥民间艺术团”几个大字,两侧悬挂着“和为贵”等墨宝,台面上还铺就了大红地毯,显得十分喜庆、热闹。舞台正对面,10张雕花方桌依次排开,桌面上摆上了精致的茶壶茶碗,游客们可以坐在这里聊天喝茶看表演,像极了影视剧里的场景。

  什么是堂会呢?堂会就是指旧时家有喜事,人们邀请艺人到家中举行的演出会。堂会的规格很高,一般平民百姓可请不起,因此多为达官贵人、皇亲国戚的娱乐活动。此次同安影视城特地邀请天桥民间艺术团过堂会,对于广大游客来说可是难得一见的好机会。只要您迈进了养心殿的门槛儿,就可以摇身一变成为王爷、娘娘了。

  伴随着激昂的音乐声,堂会正式开始了。第一个节目是气断铁丝。只见一位高大的男子威风凛凛地走上前来,赤裸上身,先后将三条铁丝紧紧缠绕在腹部,然后发力开始表演,他稍微侧身弯腰,铁丝更加绷紧,似乎就要勒进肉里,让台下观众不禁为他捏了一把汗。男子涨红了脸,面目表情已经扭曲,突然他大喝一声,铁丝竟然断开了!

  表演口吞宝剑的是另外一名较为瘦小的男子。男子先是运足一口气,脸部慢慢变红,额头也渗出薄汗。待准备好后,他慢慢抬起头来,让嘴巴、喉咙、食道成一条直线,然后张开嘴,将宝剑的一头吞下。原以为这么危险的动作,吞宝剑的过程应该是小心翼翼,慢之又慢的,没成想那男子一眨眼就将三四十公分长的宝剑吞了下去,只留下短短的剑柄在外边!

  随后,天桥民间艺术团的艺人们还表演了鼻子喝牛奶、暗器吹标、口吞金丹等绝活儿,让现场的气氛越来越热烈。

  据了解,旧时北京老天桥的空地上,民间艺人撂地卖艺多,相继在这里学艺、卖艺、传艺和生活的民间艺人达五、六百人。天桥八大怪便是其中较为出名的8位艺人。拉洋片、吞宝剑、吞铁球、摔跤、吹标……他们各个身怀绝技。此次与同安影视城合作设堂会的天桥民间艺术团团长房彪,正是师承天桥八大怪的最后一任掌门人。他告诉记者,同安影视城分场这是天桥民间艺术团在东南沿海地区的第一家分场,也是全国唯一的一家皇家剧场,规格比在北京的老会场还要高。今后带给游客的节目将以老天桥四大绝技“剑丹豆环”为主,即口吞宝剑、口吞金丹、仙人摘豆和九连环。这些节目比较惊险刺激,在生活中很难看到。如果效果好,接下来天桥民间艺术团还将陆续增加其他项目,回馈给广大游客。