6月26日,保利厦门2017春拍在厦门瑞颐大酒店正式收槌,本季拍卖共6大专场,2件拍品超千万成交,春拍总成交额达到2.6亿元。6月25日晚间,保利厦门本季首场拍卖推出“玄览—重要古董器物专场”喜获白手套,总成交额高达107,272,000元,远超拍前总估价。两件估价待询拍品中,清乾隆青花釉里红缠枝莲纹梅瓶在买家激烈竞价后最终以1610万元成交,另一件明嘉靖娇黄釉梨形带盖执壶以720万元起拍,1350万元落槌,加佣金以1552.5万元成交。值得一提的是,本场中所推出“名家甄选”专题,汇集了玫茵堂、ESKENAZI、山中商会、仇焱之、张宗宪等中外名家所藏13件精品,也悉数成交。

  紧随其后开拍的“玄览—重要中国书画作品专场”,共33件精品上拍,成交额实现69,138,000元,成交率88%,其中,傅抱石大连写生佳作《千山》以680万起拍,977.5万元成交,拔得本场头筹。吴冠中80年代所作的线性抽象作品《山村好风光》以及《黄山石》分别以724.5万元、264.5万元成交,易手新买家。玄览夜场共取得1.76亿元的总成交额。

  6月26日,保利厦门2017春拍继续推出“中国书画”专场、“中国古董珍玩”专场、“御养珍藏—养生茗品及珍稀佳酿”专场、“珠宝腕表与西洋古董”专场以及“现当代艺术”5大专场拍卖。“珠宝腕表与西洋古董”专场中,国际知名设计师张雪莉设计的2件(组)高级珠宝艺术,取得高溢价成交,在现场的火爆加价中,最终“雀之灵”368万元成交,超最低估价8倍之多;另一件“时空”以80.5万元成交,溢价近7倍。

  保利厦门2017年春拍成交价Top 12

  No.1 清乾隆青花釉里红缠枝莲纹梅瓶,成交价:1610万元

  No.2 明嘉靖娇黄釉梨形带盖执壶,成交价:1552.5万元

  No.3 傅抱石《千山》,成交价:977.5万元

  No.4 吴冠中《山村好风光》,成交价:724.5万元

  No.5 徐悲鸿《倘得优游销岁月》,成交价:667万元

  No.6 清乾隆铜胎丝珐琅缠枝番莲纹出戟大花觚,成交价:552万元

  No.7 黄公望《秋岩叠嶂图》,成交价:506万元

  No.8 清乾隆蟹甲青六方贯耳瓶,成交价:494.5万元

  No.9 明永乐铜鎏金四臂观音,成交价:483万元

  No.10 十四世纪 丹萨替风格铜鎏金金刚手菩萨与大成就者像 成交价:437万元

  No.11真德秀《章草诗帖》,成交价:425.5万元

  No.12 清康熙 天蓝釉百条缸 成交价:402.5万元