6月26日上午,(台湾)中华茶艺联合促进会厦门市代表处揭牌仪式在海沧自贸园区台湾创业馆举行,同时举办东方茶席美学鉴赏活动。据介绍,该代表处落户厦门后,将利用自贸试验区的优势,打造成为台湾茶艺及茶业文化的展示空间,成为台湾茶人在大陆展示及交流的窗口,并与大陆茶业相关专业人士展开合作,两岸共同将中华茶艺文化向海外推广。

  台湾‘中华茶艺联合促进会’(以下简称“中华茶联”)正式成立于1984年,为台湾“内政部”申请立案通过的人民团体,成员由分布台湾全省各地的茶艺馆业者、茶道教室、个人工作室及爱茶人士组成,目前在全台湾各县市会员数量超过2000家。

台湾中华茶联总会长张富钦台湾中华茶联总会长张富钦

  台湾中华茶联总会长张富钦介绍,‘中华茶联’共有台北、台中、高雄、台南4个分会,不但主导举办大型茶艺活动,更将配合现下流行的旅游方式,于全台湾各地不定期举办野外品茗、茶宴、专题演讲、研讨会和实作体验等为人津津乐道的小型茶艺活动,结合甄选、研习、体验实作和茶微旅行等丰富项目,致力于推广台湾茶业文化。在历届理事长的带领下,经过成员们的用心努力,中华茶联在台湾不但树立茶道的楷模典范,培养无数的茶艺人才,提升社会饮茶风气,扩展世人对茶文化的视野,更刺激了茶及茶艺的消费成长,成功带动了茶叶产业,是台湾茶叶相关产业的‘火车头’。

  中华茶联厦门代表处负责人由中华茶联高雄会会长冯文炫担任。冯文炫指出,厦门代表处于2016年就正式申请设立,这是中华茶联第一次正式在大陆设立代表处。办公地点设址福建自由贸易试验区厦门片区海沧保税港区内的台湾创业馆,未来将借助国家台商投资区及自由贸易试验区等区位优势及优势政策条件,为全台湾2000多会员及茶叶业者来大陆创业发展服务。

  未来厦门代表处将发挥以下功能:(1)。秉承茶艺之传承与推广的使命,推动设立“海峡两岸茶艺推广基地(或中华茶艺推广基地)”,打造成为台湾茶艺、茶业文化展示空间,台湾茶人在大陆展示及交流的窗口。(2)。联络沟通两岸,作为茶联会员进入大陆各省市参展、交流活动中继站,具备部分仓储、运输功能。(3)。设立“茶书院”,台湾茶艺讲师定期开课,培养两岸青年人的茶文化素养。(4)。对接大陆各地茶博会、文博会等大型展会参展事宜。(5)。每年不定期举办茶会、茶艺比赛等活动项目,增进两岸茶人交流。(6)。推动两岸合力制定茶行业相关标准,召集两岸茶产业相关企业、人士,推动共同成立“两岸茶艺推广协会(基金会)”。

  26日活动现场,还举办了东方茶席鉴赏活动,十余席的茶席亮相,由来自闽台的茶人司茶,分别将福建和台湾的顶级好茶冲泡给来宾品鉴,进行两岸茶艺、茶品文化交流。

  中华茶联两岸事务部执行长许家菱介绍,中华茶联是在厦门海峡两岸文博会上亮相后,才正式落实在厦门落户的计划。中华茶联厦门代表处应文化部中华文化联谊会之邀,定于10月20至29日赴欧洲参加“海上丝绸之路文化展”。此次“海丝东风之路马耳他巡展”活动是由中华文化联谊会(文化部)主办,全国台联合办,台湾中华茶联、福建博物院、福建工艺美术研究院协办。东方茶席展区将成为文化展最重要的组成部分之一。

  据介绍,海上丝绸之路的主要贸易产品是茶叶、丝绸、陶瓷、香料等。而“茶席”几乎融合了海丝贸易品的所有产业链,传统茶席涵盖了茶器、家具、摆饰等工艺美 术范畴,现代茶席设计的概念更延伸至茶道、花道、香道等行为艺术,空间设计、环境营造、时尚及社交礼仪等文化美学领域。茶席,是东方生活美学集大成之体现。本展区甄选2016东方茶席大赛的金奖作品和两岸最顶级的特色茶席代表作现场展出,共同呈现茶席工艺美术的美学风范。