2017年福建省“海峡杯”工业设计(晋江)大赛作品征集正如火如荼进行,在各方积极推动下,今年工业设计大赛大赛境外组团参赛或将成亮点,赛事国际化进程持续推进。

  5月下旬,副市长庄天怀带队,市工业设计与时尚创意协会和13家企业赴台湾开展创意设计资源交流对接活动,就台湾设计院校、协会组团参与大赛、组织学生参与设计营达成共识,截止6月2日,已有包括台湾设计协会、台湾感性协会、中华整合行销传播协会、实践大学、大同大学、云林科技大学、亚洲大学、高雄广告创意协会、台南美术设计协会、高雄应用科技大学、高雄第一科技大学、东方设计学院、远东科技大学、义守大学、树德科技大学等10几个协会及院校有组团参赛意向。同时,意大利中意设计协会主席沙锋在台湾举办个人作品高校巡回展开幕式上播放福建省海峡杯工业设计(晋江)大赛宣传片,隆重介绍此次大赛,让更多台湾设计师生了解并参与。

  香港地区参与情况更具规模。香港贸发局将发动征集当地设计师征集大赛作品,香港时装设计学院老师也将带队组团参与。

  海外方面,经过三年努力,大赛的影响力持续发酵。与大赛组委会保持良好互动的意大利中意设计协会,协助邀请葡中文化协会 意大利佛伦萨大学建筑学院 意大利佩鲁贾美术学院 意大利LABA美术学院 意大利佛伦萨美术学院 葡萄牙ESAD艺术与设计学院 土耳其恰纳卡莱大学 罗马尼亚蒂米什瓦拉西部大学艺术与设计学院等1O几家机构及高校组团参赛。

  此外,美国工业设计协会旗下高校组织——美国工业设计学会组织当地高校师生报名参与大赛,去年参与大赛的瑞士入围者Renato tagli也在当地积极推广赛事,助力推进大赛国际化进程。

  另外,从组委会办公室了解到,今年大赛官网也调整为海峡国际网http://www.fjcid.com/,大赛还将配套两个行业赛事,参加行业赛事还可同步参与“海峡杯”工业设计(晋江)大赛,让参赛者能有更多获奖机会。其中 ,配套赛事中的“金食奖”(食品包装)将于本月底截稿,“舒华杯”(健身器材)7月20日截稿。目前,“海峡杯”大赛距离8月15日截稿只剩两个月时间,把握机会,与境内外设计师同台角逐福建省最高设计大奖!