6月20日上午,厦金游艇旅游高峰论坛启航仪式在五缘湾游艇港码头举行。9点30分,十艘厦门籍游艇、帆船依次缓缓离开五缘湾游艇港码头,向金门驶去。约40分钟左右,首艘游艇抵达金门水头码头,厦金游艇旅游高峰论坛正式拉开帷幕。

  本次厦金游艇旅游高峰论坛是由福建省台办、厦门市政府指导,福建省游艇产业发展协会和中华金门海峡两岸事务交流协会联合主办,厦门路桥游艇旅游集团和金门县游艇协会合作承办,以“共筑厦金游艇旅游休闲生活圈”为主题,厦金两地专家学者、企业界人士等200多人参加本次论坛。

  福建省游艇产业发展协会于2016年5月30日正式成立。协会致力于广泛联合福建省游艇旅游产业各方面的力量,做大做强福建省游艇旅游经济,推动福建游艇旅游产业的快速发展。

  国家已启动海洋经济发展战略,游艇经济作为海洋经济和休闲经济的重要组成部分,得到政府的高度重视,国家、地方频频出台产业扶持政策推动游艇经济发展。其中,游艇休闲旅游业是需要大力培育的新业态和新经济增长点。自2014年11月厦金游艇首次试航成功后,谋求两地“蓝色公路”早日贯通就成为两地业界的期待。

  在本次厦金游艇旅游高峰论坛上,来自两岸的专家学者、政企代表就如何推动厦金通航、金门游艇港靠泊网络建设、海上旅游休闲区开发、两地企业投资互动和合作展开交流,剖析厦金游艇旅游的现状问题,探讨解决对策及未来发展思路,借此深化厦金两地游艇旅游产业融合发展,共同推进两地游艇旅游休闲生活圈建设。

  福建位于东海与南海的交通要冲,陆地海岸线长达3751.5千米,共有岛屿1500多个,由海路可以到达南亚、西亚、东非,是历史上“海上丝绸之路”、“郑和下西洋”的起点。厦门作为著名的国际港口和旅游城市,地域特征堪称为“海在城中,城在海上”,海岸线全长234公里,周围大小岛屿31个,是条件优越的海峡性天然良港。厦门目前有非常成熟的游艇港和游艇产业集群,常年停靠的游艇帆船已经接近500艘,从事相关业务的企业达到203家,2016年,参加游艇帆船体验的人数已经超过100万人次,城市游艇产业竞争力排名全国第一。厦门是大陆排名前三甲的旅游城市,拥有千万级的旅游客群,2016年,厦门接待国内外游客6770万人。

  福建省游艇产业发展协会会长、路桥集团董事长林小雄表示,此次高峰论坛是厦金两地首次以游艇旅游为主题的专场交流会,十艘游艇帆船组团直航赴金,也是开创全国首例。省游艇产业发展协会希望通过此次高峰论坛,能够扩大两地协会、专家学者和产业力量沟通交流,增进互信,集思广益,为推动厦金游艇常态化通航、构建厦金游艇旅游休闲生活圈、促进两地企业融合发展出谋划策、贡献力量。

  “从厦门到金门不到一小时的航程,如果直航航路一旦开通,双方走上融合发展之路,就会激发出巨大的‘倍乘效应’。这种效应,同时还可以辐射到临近的漳州、泉州和澎湖这些地方。”

  他相信,厦门和金门之间将会通过游艇旅游产业的融合发展,打造两地前沿基地,两地的民间交流将会更通畅,合作之路将会越走越宽,共同享受由此带来的经济效益,让游艇在海峡两地畅“游”起来。