“园集杯”中国(永春)美丽乡村景观公益设计大奖赛启动 “园集杯”中国(永春)美丽乡村景观公益设计大奖赛启动
院士工作站揭牌仪式 院士工作站揭牌仪式

  6月19日,由福建省花卉协会、市林业局、市委人才办、市花卉园艺协会主办,县委组织部、县林业局、县委人才办、县花卉协会承办的福建永春花卉协会院士工作站揭牌仪式在县智汇园隆重举行。北京林业大学原副校长、国际园艺生产者协会第一副主席、国家花卉工程技术研究中心主任、教授张启翔,福建农林大学校长、教授、博士生导师兰思仁,中国花卉协会观赏苗木分会秘书长、成都花卉协会会长朱廷朴等专家学者,县领导蔡萌芽、张金发、杜明星等参加活动。

  揭牌仪式上,县委书记蔡萌芽指出,县花卉协会院士工作站的成立是我县引进高层次人才、推进花卉产业发展的一件大事。近年来,我县始终把人才强县作为发展的主战略,认真贯彻落实泉州市人才“港湾计划”,着眼打造人才的梦想港湾、事业港湾、生活港湾,全力打好“挖潜、借智、蓄力”三位一体组合拳,出台了创业、居住、就业、就学、就医等系列优惠政策,有力地促进了人才智力向永春汇集。我县特别注重借智、借脑,着力引进了一批高层次领军人才,建立了3家院士工作站、永春生态文明研究院、香产业技术创新战略联盟等产学研综合服务平台,通过课题研究、项目开发的方式,为实现我县绿色崛起提供了强有力的智力支撑。

  蔡萌芽表示,我县将以这次揭牌为动力,充分发挥院士工作站的品牌优势,在项目开发、人才培养、交流合作等方面持续探索创新,全方位助推我县花卉企业规模化、高端化、集聚化发展,推动永春从主产区向强产区迈进。全县各级部门务必持之以恒强化服务意识,提高服务效率,全力以赴为院士工作站工作的开展营造更加高效、宽松、便利的环境。

  活动期间,与会嘉宾还组织参观泉州胜美兰花有限公司、永春新希望农林发展有限公司等地。

  永春县启动“园集杯”中国美丽乡村景观公益设计大奖赛

  6月19日上午,“园集杯”中国美丽乡村景观公益设计大奖赛启动仪式在桃城镇花石社区举行。北京林业大学原副校长、国际园艺生产者协会第一副主席、国家花卉工程技术研究中心主任、教授张启翔,福建农林大学校长、教授、博士生导师兰思仁等专家学者、市政府副秘书长杨永裕、县委常委、组织部部长杜明星及相关部门负责人参加活动。

  “园集杯”美丽乡村景观公益设计大奖赛启动仪式在花石社区的古厝前举行。此次美丽乡村景观公益设计大奖赛由县政府、花园集俱乐部、泉州市花卉协会共同发起,目的在于通过公益设计活动,寻找设计人才,打造最美乡村。作为此次大赛设计项目的花石社区,是2017年县级美丽乡村建设示范村,社区具有保存完好的古民居群、革命遗址等。今年,我县将以“一路三馆一台戏”为载体,重点建设党内政治生活体验馆,将花石社区打造成党员干部党性教育基地。

  2012年起,永春县在全省率先启动美丽乡村建设,围绕“环境优美、生活甜美、社会和美”目标,实施“治污、绿化、美化、创新、致富、和谐”六大工程,培育出田园风貌型、特色文化型、滨溪休闲型、生态旅游型、造福新村型、产业带动型等一批美丽乡村示范村,入选全国农村综合改革美丽乡村建设标准化试点县和全省一事一议财政奖补美丽乡村建设试点县。同时,我县不断总结经验、提升内涵,通过“美丽乡村+党建”“美丽乡村+旅游”“美丽乡村+扶贫”等方式,探索美丽乡村建设的“永春经验”。(通讯员/苏福彬)