4月13日上午,省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉走进小区、街巷、农贸市场,实地了解文明创建进展,深入倾听居民心声,与大家共谋提升城市文明之策。

  裴书记、庄市长一行,特意来到了莲前街道瑞景社区,察看文明创建再提升工作。 

  瑞景社区是思明区首批垃圾分类试点片区,社区以网格化的管理手段落实垃圾分类工作,指定专人负责,实行定期考核。小区里,垃圾分类的宣传栏、指引牌随处可见,每栋居民楼下都摆放了分类垃圾桶,营造起垃圾分类意识先行、人人参与的良好氛围。 

  垃圾分类关系着老百姓的生活品质,这项工作在社区的开展情况如何呢?来到瑞景公园小区,裴金佳一进大门就听着介绍走到垃圾分类点,逐一掀开四个垃圾分类桶——“厨房垃圾”桶投放最多,“有害垃圾”桶最少。裴金佳说,垃圾分类是一项系统工程,最重要的是引导居民养成垃圾分类的习惯,开展初期,要进家入户向居民介绍做法,现场引导居民投放。小区厨余垃圾较多,可以先教导大家从做好干湿分离开始。 

  业主许庆华退休后,自愿当起垃圾分类引导员,他对裴金佳、庄稼汉说,引导居民分类垃圾特别有意义,小区变干净,生活也更充实了。裴金佳说,垃圾分类要从每个人做起,除了社区工作者,还要发动物业、志愿者、退休老人等力量一起来宣传引导,带动更多居民养成垃圾分类的习惯。走在小区里,裴金佳还与社区居民交流,鼓励大家通过学习提高垃圾分类的准确性,重点区分厨余垃圾,为城市的清洁文明出一份力。