从著名的厦门大学出发,沿着东环岛路向东前行约20公里就到了何厝下何村,顺济宫就坐落在东澳湾畔,高大的妈祖石雕像面朝大海,背靠香山,守护着东澳湾晚归的渔船。  

  顺济宫在海峡两岸都有广泛影响,每年顺济宫累计接待金门、台湾香客约有1万多人,金门县长曾经在来到厦门时的第一站就是顺济宫。紧挨着香山的顺济宫,本应是环岛路上的一颗明珠,其周边却在近十年间因村民们的无序开发,导致建筑杂乱,铁皮交错,掩盖了顺济宫的光芒。 

  去年十一月起,为备战厦门金砖会晤,莲前街道何厝社区在市、区的统一部署与指导下,发狠发力,下大决心,对顺济宫周边进行环境综合整治,并对下何村 “两违”铁皮房采取“以奖代补”方式进行拆除清理与改造美化。

  “两违”房屋一扫空 

  为尽快完成综合整治工作,片区负责人春节不停工与拆除工人并肩投入工作。顺济宫周边至下何社已拆除93处拆违,约6.5万平。现已陆续搭架进行装修有20幢房屋。截止至2月,下何村共丈量违建377户,已拆除311户,拆除面积8万2千平方米。 

  新建香山绿地公园 

  顺济宫北侧几处违建全部拆除一净,将新建成面积2000多平米的香山绿地公园,公园还将结合原有的避风坞,打造成具有闽南特色的旅游胜地。 

  村民自行提升,政府予以奖补 

  房顶铁皮拆除后,存在部分渗水漏水问题,何厝社区采取“村民自发防水补漏,政府予以验收奖补”的作法,提高村民自行提升改造的积极性,得到群众的一致认可。