3月23日晚上,由莲前街道出租车行业党总支主办的“文明提升,护航金砖”的哥司机英语及礼仪学习小组第一期启动仪式,在莲前街道家庭关爱中心举办。这是一个公益培训课堂,免费向莲前街道辖区内有兴趣学习英语及礼仪的出租车司机开放。

  “泰克西!”“嘿儿!”“为而呜德有够?”英语课上,一个个看似奇怪的词语组合,却构成了一句句发音准确的英语,这场英语课的老师是来自厦门大学的在校生郭子恒,而在小书桌上排排坐的则是来自莲前街道的出租车司机们,从年轻的小伙子到五十出头的大叔,几乎每个人都是首次接触英语口语,学起来却一点不含糊。

  郭子恒是厦门大学大三在校生,也是这个公益课堂的主讲师。“英语课一周举办一次,师傅们年纪都比较大,从英语元音学起并不现实,所以我们选择“注土音”的方式,提高大家的学习速度。”课堂上,的哥司机们热情高涨,在课后的互动环节更是争先恐后上台表演,验收学习成果。短短90分钟的课堂,的哥们掌握了载客基础口语,还学了好几个厦门著名景点、学府的英文。

  莲前街道出租车党总支的指导员向我们介绍,学习小组的开展的目的,是在九月厦门会晤来临之际,帮助出租车司机掌握简单的英语口语及接待礼仪,解决简单的交流问题,提升司机们的职业素养,以东道主的身份,更好地服务于四海宾朋。