5月5日上午,莲前街道在城市职业学院北门举行校园周边综合整治启动仪式。莲前街道牵头组织城管、公安、交警、市场监督、环卫等职能部门开展综合整治,以城市职业学校为起点和突破口,展开为期一个月的校园周边安全整治。会议上,莲前街道人大工委黄国才主任部署整治行动方案。 

  莲前街道辖区学校多达七十几所,校园周边安全是莲前街道安全、稳定、和谐、有序工作的重要一项,其中前埔小学、城市职业学校、会展周边等地人流密集,道路狭窄,市容市貌乱象回潮,是整治工作的重中之重。 

  据介绍,整治的重点包括校园周边的占道经营、违章乱搭乱设招牌、店家的食品安全、交通堵塞、乱停车现象,前埔片区、前埔北片区、会展北片区、瑞景片区、西林片区五个片区整治,每个片区将有领导带队。 

  莲前街道综治办主任汪岳杰介绍,校园周边摊贩聚集,餐饮店多,市容市貌易生乱象,安全维稳十分重要,一要加大力度宣传,二要集中力度整治,重点关注上下学高峰,周边乱象集中的时间进行整治,并采取整治与定岗相结合的方式,前整治后监督,保证整治成果。 

  启动仪式后,莲前街道牵头组织综合执法队伍进行整治,城市执法中队的执勤民警现场巡查、整治店家门口跨店经营的乱象,莲前市场监督管理所的工作人员进入各个商家,突击检查食品、药品安全情况。