为弘扬法治精神,促进平安社区建设,4月21日晚,前埔西社区偕同厦门城市职业学院,在学院技术中心一楼演播厅举办了首届模拟法庭大赛。城市职业学院法律助理专业的学生分成5个队轮番上场,精彩演绎。模拟庭审案件涉及交通肇事、大学生兼职、买卖合同纠纷、消费者权益和青少年校园滋事犯罪等。 

  比赛过程中,控辩双方代理律师依据案件事实及掌握的证据,全面而详细地陈述了各自观点并指出对方的纰漏。在最精彩的法庭辩论环节,双方唇枪舌剑,你来我往,剖析法理,阐发法条,在情、理、法之间展开了一轮轮精彩辩论,使整个法庭辩论过程扣人心弦、法意盎然。几轮激烈的角逐之后,经过评委组认真评审,由法学功底扎实、当庭应变能力灵活的“人民的名义”团队,荣获本次模拟法庭大赛的冠军。 

  模拟庭审结束后,各评委老师分别对庭审过程和参赛选手的表现做了精彩点评,并给予了高度评价。 

  社区党员群众踊跃参与观摩,座无虚席。模拟法庭给社区居民上了一堂深刻的法制教育课。 

  通过模拟法庭这种以案释法的新形式,让社区居民对法律有一个更为深刻的认识,也是我社区普及法律知识、推进社区创新法治治理的新举措。(通讯员 林旭锋)