4月21日上午,厦门大学新闻传播学院教授陈经超与乐媛带着他们的学生,来到莲前街道,分享了一堂精彩非凡的新闻素养培训课。 

  课堂上,两名老师通过视频、图片、情景模拟互动等方式,运用理论阐述、代表性的案例分析以及情境模拟问答等环节,预设“厦门会晤”召开前后的场景,有针对性地培训基层干部应对可能会遇到的各类问题。 

  精彩纷呈的一堂课,令听课的“大龄学生”们频频大笑,现场气氛轻松、活泼。不拒绝、有礼貌、主动权……媒体突然上门,你该如何应对?距离厦门会晤仅有4个月,厦门吸引了全世界新闻媒体的目光,在会晤到来之时,作为“主战场”的莲前街道必定将迎接许多外媒客人。莲前街道辖区范围广,多数的社区工作者都没有面对媒体的经验,一个上午的分享,大家收获了新奇的体验,做了一把“小记者”,都感到受益匪浅。 

  据陈经超教授介绍,莲前街道的这场培训是第六场,此次授课将覆盖厦门岛内思明区、湖里区的全部十个街道,受众面多达两千多名基层工作人员,是服务于厦门会晤的一场大型培训,旨在增强意识形态领域安全,提升街道、社区一级工作人员的公关技能,促使掌握科学、适当、巧妙的媒体应对和舆情处理能力,讲好思明故事,护航金砖“厦门会晤”。