6月9日上午,首届“互联网+公证”创新大会在厦门源昌凯宾斯基大酒店隆重举行。本次大会由厦门市鹭江公证处与厦门法信公证云科技有限公司共同举办,来自全国20个省、市的司法厅(局)领导、公证协会负责人、35家公证机构负责人或代表以及39家企业代表,共计一百八十余人出席了大会。

  厦门市司法局副局长蔡永华、厦门大学法学院党委书记李智勇、中国公证协会代表王晓鸥先后在大会上发表致辞。厦门市鹭江公证处主任苏国强做了“互联网+公证需求分析”的主题发言。

厦门市司法局副局长蔡永华厦门市司法局副局长蔡永华
厦门大学法学院党委书记李智勇厦门大学法学院党委书记李智勇
中国公证协会代表王晓鸥中国公证协会代表王晓鸥

  会上举行了“公证云电子数据公证保管2.0”及“公证签——电子合同公证平台”上线仪式及“互联网+公证”的功能实现与产品演示。

  “公证云电子数据公证保管2.0”是借助公证的预防性职能,利用多项证据固定、加密与签名识别等技术构建的电子数据保管平台,具有权威全面、客观安全、便捷自助、成本低廉等特点。该平台集网页取证、手机拍照、现场录音、电话录音、见证实录、版权保护等取证工具于一体,可为当事人提供随时随地、真实客观、合法有效的公证保全服务,使互联网数据也具备“白纸黑字”的效果,为当事人的互联网生活提供安全保障。

苏国强主任做专题分享苏国强主任做专题分享

  “公证签——电子合同公证平台”通过引入公证介入电子合同缔约过程,运用O2O线上线下一体化建设,实现对缔约全过程的监督提供集合同法律咨询、合同代书、身份认证、法律审查、签约公证、合同管理、通知送达、支付凭证保管、证据自助固定等在内的一站式电子合同法律服务,有效解决了传统电子合同签约主体身份难以认定、保管机制不健全易泄密及“取证难、举证难、质证难”等问题,打造完整的电子合同法律服务生态链,将有效推动电子合同在房产、金融、旅游、医疗等不同领域的普及应用。