为进一步贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”战略构想,中国对外文化集团公司中演院线于2016年发起“丝绸之路国际剧院联盟”,厦门沧江剧院作为国际剧院联盟首家揭牌单位,于5月31日在厦门沧江剧院开启“第二届海丝艺术节新闻发布会”,同期举行闽南大戏院2017年度重磅演出项目推介会。

  海丝文化旗舰领航  文化标杆续谱艺术华章

  在刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛中,习近平总书记指示:陆上丝绸之路带动了沿线各国经济的发展,而海上丝绸之路则是文化交流的重要路线。“海丝艺术节”是厦门沧江剧院开幕至今持续重磅打造的文化品牌,不断引进海丝沿线各国的精品演出剧目,积极推动厦门与海丝沿线国家和地区的文化交流,营造凸显国际化、创新化、群众化的浓厚艺术氛围,以此引领形成共建文化新海丝的强大合力,为“一带一路”战略鼓呼,共谱“21世纪海上丝绸之路”的华彩篇章。

  据悉,第二届海丝艺术节开幕首演便邀请到了立陶宛芭蕾巅峰之作,改编自俄罗斯文学巨匠列夫·托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》。

  在6-8月海丝艺术节期间,包括“海丝情中国梦”《中国三大男高音音乐会》、辽宁芭蕾舞团新版舞剧《天鹅湖》、漂洋过海而来的《“电”动心“弦”Stringfever创意四重奏》、由当红明星陈龙主演的原创虐恋悬疑话剧《藏骨人》以及从澳大利亚环球剧团引进的科普互动儿童剧《恐龙乐园》等一系列优质剧目将持续上演;此外本次艺术节还将重磅打造著名戏剧导演孟京辉的“戏剧周”,分别引进孟京辉经典戏剧作品《恋爱的犀牛》和多媒体音乐话剧《琥珀》等15部国内外精品演出项目。

  闽南大戏院重装归来  歌剧、音乐剧带您共赴年度艺术盛事

  第二届海丝艺术节后,闽南大戏院也将在9月底迎来剧院重装开幕,在9-12月间将有23个精品项目、39场品类多元的顶级演出接连放送,还将举办“两岸艺术节”“新年演出季”和闽南大戏院五周年院庆等一系列艺术活动。现今世界上演率最高的歌剧《卡门》、歌剧史上最灿烂的宝石《茶花女》两部经典巨制将带您共赴年度艺术盛事,开厦门引进国外原版实景歌剧之先河。

  美国百老汇喜剧标杆之作——音乐剧《修女也疯狂》和《金牌制作人》两部佳作将相继爆笑登“鹭”,《修女也疯狂》是中国首部“EGOT”团队大满贯音乐剧,《金牌制作人》则至今仍保持12项“托尼奖”的世界最高纪录;此外挪威国宝级天团神秘园阔别七年将再度来华,带领鹭岛观众聆听《You Raise Me Up》原作者灌注音乐神力;台湾三大艺术天团——云门舞集、果陀剧场和优人神鼓都将一一登场,用集大成之作和你一起探索生命、回归心之宁静……

  5月31日闽南大戏院2017年度重磅演出项目推介会上,以上各类高端精品剧目全线亮相,并正式对外公布以上项目将于6月初陆续预售、开票,据悉,届时还将有预售、开票钜惠!

  一城两院  艺术交融不断

  中演院线充分发挥了国内顶级院线优势,从剧院演出项目引进、市场定位、演出季打造、品牌特色、艺术教育等方面统一布局,实现岛内外两家剧院各显优势、合理互补。闽南大戏院以“国家级、国际化、海峡精品剧院”定位,每年引进近百场高规格歌剧、舞剧、音乐剧演出。厦门沧江剧院则充分调动中演院线的平台优势及演出资源,以“精品话剧+音乐剧+舞剧”精准定位,每年带来60场以上的高端文艺演出。沧江剧院与闽南大戏院形成良性互动互补关系,助力厦门市文化艺术发展。

  特别是在今年开年后到9月底前,闽南大戏院喜迎国际峰会进行场馆修缮,在此期间沧江剧院填补了闽南大戏院演出空档,以国内外高端一流演出资源为依托,持续打造了一系列充满活力、品位高雅、品牌出众的精品剧目。

  众多演出现场座无虚席,观众反应热烈,其中就包括了东方艺术周期间,三台风格各异的演出——舞剧《兰花花》、舞蹈诗画《国色》和经典歌舞晚会《花开东方》,让鹭岛市民一口气饱览了中国舞蹈艺术的无穷魅力;由被誉为“东方帕格尼尼”的小提琴演奏家黄蒙拉带来的独奏音乐会吸引了大批古典乐迷亲临,开演前几日票均售罄;此外,近期刚在 “一带一路”国际合作高峰论坛文艺晚会上,为来自五大洲的政要、官员、专家学者等各国贵宾完成精湛演出的青年钢琴家张昊辰,于5月22日亮相沧江剧院,为乐迷们带来了经典且难度极高的李斯特《超技练习曲》等多首曲目!

  以高品质演出项目为核心,以艺术普及活动为助力,两家剧院想要做的不仅仅是吸引观众走进剧场观演,更致力于让剧场成为鹭岛市民在工作与居家的两点一线之外,可以停留更久的文化空间,让文化、思想在这个艺术空间中驰骋交融。