“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪,鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾是我家乡,登上日光岩眺望,只见云海苍茫。我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港”,《鼓浪屿之波》熟悉的旋律将再次在鼓浪屿回响。《鼓浪屿之波》曾与《浏阳河》、《请到天涯海角来》一起入选“中国十大旅游形象歌曲”,更是成为了厦门、鼓浪屿的品牌之歌。

  2017年5月15日,《鼓浪屿之波》曲作者-我国著名作曲家钟立民先生与世长辞,为了纪念这位与鼓浪屿有着深厚情缘的作曲家,鼓浪屿管委会主办了音乐会。

  音乐会正式演出开始前将先播放约20分钟的“鼓浪屿之波集锦”视频,将鼓浪屿曾经举办过的钢琴节、音乐周、新春音乐会等各种音乐会中上演的20几个版本《鼓浪屿之波》剪辑播放,让观众回味在这些活动中,以不同形式、风格或经改编的“鼓浪屿之波”的精彩片段。然后由厦门市音乐学校师生演唱(奏)钟立民所作曲目,如《鼓浪屿之波》、《海之恋》、《我的爱献给你-祖国》等等,以表达对作曲家的怀念。最后由厦门大学艺术学院李未明教授钢琴独奏《鼓浪屿之波》(2013年底受鼓浪屿管委会委托李未明教授与管委会相关领导曾专程赴北京看望钟立民先生,并于钟立民先生探讨《鼓浪屿之波》钢琴和声编配,得到钟先生的赞赏)。

  我们相信,钟立民先生虽然与世长辞了,但是《鼓浪屿之波》的旋律一定会继续荡漾四海,传唱中外。让我们凭借歌声传递我们对这位著名作曲家的敬意和缅怀吧!