时隔50年 龙海市东泗乡西岭村重启龙舟赛

  (新浪厦门讯)时隔近50年,漳州市龙海市东泗乡西岭村龙舟赛,本月29日-30日将再次举办。7艘来自西岭村不同社里的龙舟,将在20多米宽的江上两两较量,通过积分决出最终胜负。最终,浮宫邱厝社龙舟队、松浦社龙舟队、松岭社龙舟队分位列前三,最终分别斩获8000元、6000元、4000元奖金。

  据了解,本次赛事共有西山社龙舟队、浮宫邱厝社龙舟队、松岭社龙舟队、石钟社龙舟队,松浦社龙舟队、守宜社龙舟队、斗文头社龙舟队等7支队伍参赛。比赛赛程为400米,每次2支队伍进行竞速赛。

  29日和30日的比赛现场,赛道两岸挤满了从各个社里赶来观赛的村民。观赛村民呼喊、喝彩,为自己社里的龙舟队加油鼓劲。据了解,为了保障比赛安全,组委会安排了60人负责维持秩序,另外设有救生员和救生艇,随时为赛事提供后勤保障。

  仿古举行欢迎和欢送仪式

  记者了解到,西岭村都是有着龙舟竞赛历史的地方。但是因为一些原因,这项赛事搁置了近50年。搁置期间,各社里的村民们每逢端午节都会进行龙舟竞速表演,但规模都比较小。2016年,西岭村的村民开始恢复办赛。从小规模比赛尝试,到今年大规模办赛,村民们都十分支持。

  本次赛事的负责人何先生告诉记者,本次比赛将采取仿造古时形式举办。当其他社里的龙舟队进港停泊时,东道主西山社村民将会放炮欢迎,同时送上包子、矿泉水等以示欢迎和慰问。在比赛结束其他社里龙舟队离港时,相应的欢送仪式也将举行。

  据悉,因为比赛搁置多年未办,一些参赛队员年龄超过70岁。不过,对于赛事他们都乐在其中。比赛中,笑脸洋溢在每位参赛队员脸上。

  保持9场不败 第10场险胜夺冠

  昨日上午的比赛中,已经连胜8场的浮宫邱厝社龙舟队,再次夺下一场比赛胜利。距离本次龙舟赛的冠军,他们只需要再赢一场。但是,在豪取10连胜的道路上,他们却遇到了东道主西山社龙舟队的强力阻击。

  比赛开始,东道主西山社龙舟队奋勇当先,一度领先近2个桨位。但是,实力强大的邱厝社龙舟队紧紧咬住。大家都屏气凝神观看,期待见证9连胜队伍是否可能被东道主击败。在最后50米赛道上,邱厝社龙舟队凭借最后的乏力,一举超过了西山社龙舟队。

  随着船头准确压向标志着终点的旗杆,10连胜,邱厝社龙舟队毫无悬念地夺取了本次比赛的冠军。

  龙海市东泗乡西岭村,村内各个自然村自古就有赛龙舟的传统,但是因为一些原因,已经有几十年没有举办过全村各自然村的龙舟比赛。去年,在进行一场小规模龙舟赛的尝试后。时隔近50年,西岭村的龙舟赛今年重新启动。海西晨报·ZAKER厦门直播团队,对这场草根龙舟赛进行直播。