5月27日,第十届海峡两岸闽南语原创歌曲歌手大赛决赛在厦门广播电视集团1000坪演播大厅圆满落幕,获得了本届大赛金奖作品是《风啊轻轻地吹》,获得银奖的作品有《厦门故事》《厦门欢迎你》;获得铜奖的作品有《庙埕》《交响仁安巷》《兴旺发财好过年》。获得优秀奖的作品有:《信义是成功的钥匙》《牵手》《陈三五娘》《永远爱着你》《勇敢的歌》《人生的路》。除此之外,还为表现优秀者设置了特别的奖项,获得最佳歌手奖的是黄滢滢,获得最佳演唱的是演唱《厦门故事》的林知卉,获得最佳表现奖的是《大台风乐队》。

金奖:8号歌曲《风啊轻轻地吹》金奖:8号歌曲《风啊轻轻地吹》
最佳表现奖,大台风乐队最佳表现奖,大台风乐队

  本届双歌大赛的大咖评委团:

  1、台湾第一金耳朵、著名音乐制作人 陈建平

  2、中国音乐家协会会员、厦门非物质文化遗产保护专家 黄念旭

  3、福建省民间文艺家协会副主席、闽南语创作歌手 庄晏红

  4、厦门市文化馆副馆长,厦门音乐家协会理事 苏华琦

  5、 国家音乐产业基地董事,厦门闽南语音乐学会副会长 陈小桐

  6、中国音乐家协会会员,漳州市音乐家协会常务副主席 林水金

  7、泉州闽南语音乐学会会长 黄文彬

评委

  海峡两岸闽南语原创歌曲歌手大赛是厦门市文广新局和厦门广电集团着力推广的闽南文化重点活动,自2007年以来已成功举办了9届,赛事足迹踏遍厦门、漳州、泉州、台湾、金门等两岸多个城市,征集了一千多首原创作品,培养了大批年轻的创作者、歌手,积累了近百首经典的原创歌曲,赛事本身已成为海峡两岸闽南语区域性的知名赛事。

  本届大赛除了原有的厦门、漳州、泉州、台湾等地的闽南语原创歌曲的作者继续为大赛送来好作品外,菲律宾、马来西亚、加拿大的闽南语原创歌曲作者也在本届大赛上首次选送作品参赛,进一步提升厦门对台、对外文化交流与合作的深度与广度,进一步了弘扬闽南文化。

  本次大赛还在在厦门、漳州、泉州、连续举办4场的作品唱评会。让本次大赛的新作品有亮相的机会,往届好作品以及闽南语歌曲中的经典之作有机会反复传唱,成为弘扬闽南文化的重要举措。

  本次大赛的宣传更加立体化,厦门卫视、厦门音乐广播、闽南之声广播等主办媒体对大赛进行了高频次的宣传。厦门日报、海峡导报、等本地优势传统媒体将在重要节点的进行重点宣传。

  本次大赛还首次大规模使用新媒体进行宣传,使用厦门音乐广播、闽南之声广播微信公众号为大赛进行常态化的宣传及组织工作,决赛晚会除了厦门卫视进行电视直播外,还进行了微信图文直播。后续,厦门卫视、厦门音乐广播、闽南之声广播等主办媒体还将对进入决赛的12强作品进行进一步的推广和展播,中国国际广播电台、台湾亚洲广播网、新加坡丽的电台等媒体也将对金奖作品进行展播。