为了进一步促进海峡西岸地区消化病和消化内镜学界的学术繁荣,增进海峡西岸地区消化专业医师的相互了解,由厦门大学附属中山医院承办的“第六届海西整合消化病论坛、第三届海峡两岸暨世界华人微生态高峰论坛”于5月19日至21日在厦门宝龙铂尔曼酒店召开。

  在国务院发表支持海西建设重要意见的大背景下,首届“海西消化论坛”于2010年5月在厦门隆重开幕,并成为海西消化同仁联谊和交流的重要学术平台。近6年来,第二至五届海西消化论坛先后在温州、厦门隆重召开并取得丰硕成果。结合整合医学发展潮流,应海西地区及海内外消化界精英倡议,海西消化论坛将更名为海西整合消化病论坛,并同时举办海峡两岸暨世界华人微生态高峰论坛。今年,论坛再次邀请来自福建、广东、江西、浙江及海内外消化病、消化内镜和微生态领域权威专家给我们带来精彩的演讲和内镜演示,以促进海西地区消化疾病诊疗水平的提高。

  作为本次大会的承办方,厦门大学附属中山医院消化内科是厦门市消化疾病诊治中心、厦门大学消化疾病研究所骨干学科,2007年获批组建“厦门市消化系疾病实验室”,2008年成为“中华医学会消化内镜培训中心厦门培训基地”,2009年牵头联合台湾大学医学院附设医院、香港中文大学威尔斯亲王医院成立“海峡两岸消化疑难病会诊基地”,2010年晋级首批“卫计委国家临床重点专科”, 2012年成为“福建省临床重点专科”,2013年牵头联合新加坡国立大学医院、台湾大学医学院附设医院、香港中文大学威尔斯亲王医院成立“海峡两岸消化系肿瘤早期诊断和治疗基地”,2013年成为“卫计委海峡两岸医药卫生交流协会消化病学专家委员会”挂靠单位,2014年成为厦门市医学院士指导中心消化病方向牵头单位,并成为国家消化疾病临床医学研究中心(西京医院、长海医院、友谊医院)核心协作中心,2015年成为“厦门市卫生计生委医学领先学科”,并获批筹建厦门大学附属中山医院消化病医院和组建“厦门市胃肠微生态与消化系疾病重点实验室”,同年成立海峡首个“消化病学研究海峡联合实验室”,2016年成为“中国ERCP技术标准化人才培养项目培训基地”和获批组建“厦门大学微生态研究院”。

  据中山医院消化内科主任任建林教授介绍,该科于2013年推动把临床问题变成临床科学问题,并提出科室发展的核心:“两个中心,四个基本点”,两个中心为微生态和消化系统重大疾病、分子影像和消化内镜研发应用;四个基本点为消化道肿瘤早诊早治、炎症性肠病综合诊治、胆胰疾病综合诊治、肝病的综合诊治。随着临床水平的不断提升,学术影响力的不断扩大,目前消化内科已发展为海西地区消化病和消化内镜专业的领军学科。

  会议主办方为海峡两岸医药卫生交流协会消化病学专家委员会、两岸关系和平发展协同创新中心、福建省医学会消化病学分会、广东省医学会消化病学分会、江西省医学会消化病学分会、浙江省医学会消化病学分会、厦门市医学会。会议承办方为海峡两岸医药卫生交流协会消化病学专家委员会消化微生态协作组、福建省医学会消化病学分会微生态学组、海西地区消化系肿瘤早诊早治、ERCP协作组、厦门大学附属中山医院、厦门大学医学院微生态研究院、厦门大学消化疾病研究所、厦门市消化疾病诊治中心。