5月20日下午,爱康e族基因检测与母婴健康高峰会议在第3届中国(厦门)国际婴童产业博览会A3展厅召开。据论坛承办方爱康e族介绍,这次会议由厦门市营养师协会、厦门市婴童产业协会、中国营养学会全民营养周共同主办,论坛特邀厦门大学生命科学学院纪志梁教授、厦门市营养师协会王雷军会长为厦门市民带来了两场别开生面的讲座,讲述了遗传基因与母婴精准营养之间的密切关系。

  我们都知道:受孕是新生命的开始,受精卵-胚胎-胎儿-新生儿-儿童-成年是一条重要的生命质量链。许多研究证据表明胎儿在子宫内的发育与其成年期的健康密切相关。胎儿的健康除了受遗传、父母健康状况、生活环境的影响之外,更重要的是受孕期营养状况的影响。因为胎儿生长发育的营养来自孕妇,而孕妇自身的营养状况,直接影响着胎儿的生长发育。

  那如何保证孕妇自身营养的充足,厦门大学纪志梁教授告诉我们:这并非是看吃了多少,而是要关注孕妇自身对营养素的吸收利用能力。简单来说,身体对营养素的吸收利用能力是由基因决定的,所以多吃不一定能吸收,多吃不一定有益。对于营养,我们需要精准摄入。就如孕期补充叶酸,孕妇普遍补充400毫克,但是由于每个人基因的不同,统一补充400毫克的叶酸肯定是不符合每个个体的需求。如果叶酸基因出现突变,那么400毫克的叶酸已不再符合她的营养需要;而且,在选择叶酸的类型还需要注意,不再是普通的四氢叶酸,而是选择五甲基四氢叶酸。

  厦门市营养师协会王雷军会长在会议上建议:每一位都需要做基因检测,来了解自身对营养素的吸收利用能力,避免营养吸收利用障碍,以免影响孕期营养和婴童生长发育。随着生物科技的发展和对基因的研究,营养摄入应该遵循个体化原则。

  爱康e族是一家以基因检测为载体,专业为每一位母婴人群提供精准营养服务的科技企业。其依托厦门大学生命科学学院分子诊断教育部工程研究中心的科研平台,与国内外一流生物医学研究人员合作,深入开展基因组学研究、基因技术开发、基因健康管理规范的实践,应用国际一流标准打造的具有自主知识产权的“多色探针荧光PCR熔解曲线技术”平台,建立基于基因科技的健康服务体系,实现规范化、系统化、个性化的基因检测与母婴营养健康管理服务。