5月17日晚,来自全国各地的年轻合唱指挥人才与艺术爱好者齐聚在厦门嘉庚剧院,共同见证了保利院线·华南区闽/粤/港/澳/台优秀剧目舞台艺术节系列之“鹭岛之声”首届大学生新作品合唱展演节(以下简称合唱展演节)的正式启幕!开幕式邀请了厦门大学交响乐团与厦门大学合唱团进行了精彩绝伦的演出。

  出席开幕式的嘉宾有:中国合唱协会副理事长任宝平

  厦门市集美区委常委、宣传部部长 赖朝晖

  厦门市委宣传部文艺处处长 苏璇

  厦门市集美区文体旅游局局长 吴吉堂

  厦门市集美区文联副主席兼秘书长 何庆余

  厦门万舜文化产业投资发展有限公司执行董事 詹锐

  北京保利剧院管理有限公司的副总经理张朝慧

  北京保利剧院管理有限公司华南区事业部副总经理曾若明

  以及来自厦门大学、集美大学等校领导和全国各地的合唱艺术家。

  一带一路要地 是双向选择的契机

  开幕式前夕,中央人民广播电台华夏之声、香港之声记者对出席开幕式的各位嘉宾进行了采访。中国合唱协会副理事长、福建合唱协会会长邱孝胥表示:“泉州是海上丝绸之路的起点,厦门是‘一带一路’的重要节点!本次的合唱展演节是一个契机,可以扩大厦门的影响力、扩大保利的影响力,给全国的大学生留下深刻的印象!全国合唱团汇聚一堂,展现了一个新时代、新内容、新形式和新平台。”

  北京保利剧院管理有限公司华南区事业部副总经理曾若明与记者分享了合唱展演节的意义:“保利的舞台艺术平台,聚集了全国各个团队的英才;大学生合唱展演,不仅为艺术历练提供了机遇,同时也为年轻合唱指挥人才提供了一个交流的平台;使大学生们得到更多高雅艺术的熏陶。之所以在华南区选择了厦门,是因为厦门,是一个文化的要地!她有着深厚的人文精神和文化底蕴,有丰富的传统文化基础和特色的本土艺术,例如歌仔戏、南音。”本次合唱展演节的举办,不仅是保利选择了厦门,更是厦门选择了保利!

  从嘉庚精神到炎黄风情 目的地人类文明

  本次开幕式演出现场,厦门大学交响乐团与合唱团为大家带来了黄安伦的《自强交响曲-题献给伟大先贤陈嘉庚》第四乐章,同样于上半场合唱了鲍元恺《炎黄风情》之《太行春秋》的《走西口》与《看秧歌》,另有家喻户晓的萨拉萨蒂《卡门主题幻想曲》。值得一提的是,由著名作曲家陈乐昌谱曲,著名词作家吴悠填词,著名指挥家、合唱艺术家任宝平呕心沥血创作三年的交响合唱《大学》,在改编、完善之后,今晚登陆厦门嘉庚剧院首演!

  嘉庚精神、华夏精神……中华文化源远流长,在人类文明史上独树一帜,也为国际文化交流做出了巨大贡献。交响作品《大学》更是从屈原的《天问》到苏格拉底的六大问题,从古希腊哲言“人们呀,认识你自己!”到中国学子的普遍信条“读万卷书行万里路”,再到中国书院的“会通”精神核心……“智识”、“自由”、“创造”在《大学》乐章中被反复讴歌,追寻的是人类文明的足迹,探究的是世界大学的精神。

  《大学》的创作者之一任宝平表示:“音乐是世界的语言,欧洲从小在教堂合唱,合唱在全世界流行,是国与国、人与人奇特的交流方式。中国参加过许多音乐节,通过民歌传达民族精神、树立民族自信。通过合唱看国民精神,把中国地域文化通过艺术交流这座桥梁带到世界各地。”

  唱响和谐乐曲弹奏创新篇章 讴歌自由乐章

  合唱是综合的艺术,每个个体声线和乐理知识等方方面面的不同,却要唱出高度统一与协调的乐曲来,只有通过合唱的和谐,才能让每个不同的个体发出令人心动的天籁。此次“鹭岛之声”选择了合唱这种集体性演出的艺术形式来举行,生动贴切地体现和谐二字。

  此次合唱展演节的最大亮点在于演出曲目的新颖性。任宝平告诉记者,“本次开幕式合唱的作品中50%以上都是原创新作品,联合合唱指挥大师班,集齐了很多新锐的思想,将会成为一个里程碑。”任宝平表达了对本次合唱展演节的期待:“16个合唱团体演唱新作品,这种形式将会被效仿,因为我们是开拓者,这次尝试将会被各地采用、全国采用!我们鼓励大学生合唱团体们创新、创作!”

  在为期五日的合唱展演节中,将会有类似《大学》这样的大学生新作品陆续登台演出。华南师范大学音乐学院教授苏严慧如此看待大学生新作品展演:“大学生新作品展演,体现的是大学精神、自由精神。我们将努力付出、沉淀!”

  “鹭岛之声”首届大学生新作品合唱展演节开幕式在《大学》优美的歌声中慢慢进入了尾声。此次开幕式结束了,但是一个新的里程才刚刚开始。保利将高举着富含此次开幕式精髓的火炬,点燃新的里程。让以后合唱演出紧跟着“一带一路”的步伐把中国文化通过艺术交流的形式传播出去,让大学生把和谐、创新、自由、自强的精神传承下去。同时也预祝为期五日的合唱展演节能够取得圆满的成功!