5月13日上午,厦门外国语学校就“击剑进校园”项目与艾鲁特国际击剑培训中心在厦门正式达成合作,而这也意味着厦门外国语学校因此成为厦门全市范围内第一所开展击剑运动的中学。

两条剑道于下月在厦外高中部投入使用

  厦门外国语学校校长谢志强表示,很荣幸厦外率先引入击剑运动这一被誉为“格斗中的芭蕾,运动中的围棋”的项目。在他看来,厦门外国语学校是厦门最开放的一所学校,与国外学校的交流合作亦非常密切。“我们应届高中毕业生每年出国留学的人数都有八九十人。而击剑作为一项绅士运动,与厦外校园儒雅的气质非常合拍。”据悉,击剑上有特长的人才,同等条件下可优先录取,这一点也是谢校长所看重的。

厦门外国语学校校长谢志强谈“击剑进校园”厦门外国语学校校长谢志强谈“击剑进校园”

  谢校长认为,击剑运动会培养学生的自信、自控和自制能力,“从击剑本身来讲,这个运动可帮助学生增强体质,而且击剑属于智慧型的运动项目,必须要有一定的敏锐性、专注力,反应要快,还要有必胜的信念。”谢校长强调,这种自信、自制和自控能力正是学校培养学生成为优秀人才所必需的基本素质。

  谈及此次“击剑进校园”合作以何种形式开展,谢校长透露,一切的宗旨将以学生的兴趣爱好为起点,从小规模扩及到大范围。“学校初步计划是在高中部组织一个兴趣小组,以及组建击剑社团并配备有击剑基础的体育老师,在保证安全的前提下开展活动。而学校的击剑馆也正在建设中,将铺设两条剑道,大约在六月中旬投入使用。希望未来能以体教结合的模式,培养更多在击剑方面有造诣的运动员为国争光。”

击剑运动趋向平民化,小孩5岁后就可学剑

  在艾鲁特国际击剑培训中心厦门馆馆长江教练看来,击剑正在从一项高端的贵族运动慢慢走向民间社会,贴近人们日常的娱乐文化生活。

  “在人们固有的思维印象中,击剑好像是高高在上、不接地气,受众面也比较有限,但随着人们观念的不断更新演化,现在击剑正逐渐趋向平民化。”江教练表示,小孩5岁之后就可以开始学习击剑,一般来说一两个月后就可以上剑道打实战。

无锡威腾体育文化传播有限公司董事长李哲峰谈击剑wen hua无锡威腾体育文化传播有限公司董事长李哲峰谈击剑文化

  活动现场,艾鲁特国际击剑培训中心专门请了几位小学生剑手上台分别就各剑种进行演示和实战,短兵相接的交锋场面让现场观众大呼过瘾。江教练表示,击剑不但有实战性,而且好玩有趣,还能培养学生的专注力和应变力,“因此大部分的击剑运动员注意力会比较集中,应变能力会增强,对于整体气质的提升也有助益”。

  谈到击剑运动对场地的要求及安全性问题时,江教练表示,击剑是一项比较简单的运动,对场地的要求不会很高,且击剑其实非常安全,击剑服的保护措施非常好,剑刺上去不会有伤害。”

艾鲁特国际击剑培训中心厦门馆馆长江教练艾鲁特国际击剑培训中心厦门馆馆长江教练谈击剑运动

  据江教练介绍,击剑运动分为花剑、重剑、和佩剑。击剑训练一般以花剑为基础,而入门最快、看的最清楚的是重剑,全身有效,只要击中对方即可得分。一场击剑比赛分为3局,每局3分钟,但如果有一方先打满15剑就结束。

  据了解,艾鲁特国际击剑培训中心厦门馆占地面积近4000平方米,场馆共有28条剑道,目前拥有十几名专业教练,以及国内最专业的击剑设备器材,整套训练计划、教学体系都是由多年实践总结下来的经验而成。