即将在故宫鼓浪屿外国文物馆展出的展品被精心打理。(本报记者林铭鸿摄)  即将在故宫鼓浪屿外国文物馆展出的展品被精心打理。(本报记者林铭鸿摄)

  厦门网讯(日报特派记者陈冬)故宫鼓浪屿外国文物馆将于本月13日正式揭幕。同时,紫禁书院也将落地鼓浪屿。昨日上午,故宫博物院在京召开新闻发布会,故宫博物院院长单霁翔公布了开馆消息。市委常委倪超等出席发布会。

  2014年11月,厦门市政府与故宫博物院签署了《建设运营鼓浪屿外国文物馆合作框架协议》。经过两年多的精心筹备,筹建工作已经完成。厦门,因此成为故宫博物院在全国第一个设置实体馆舍、开展文物展览活动的合作城市。位于鼓浪屿救世医院及护士学校旧址的故宫鼓浪屿外国文物馆,将历史风貌建筑、人文历史底蕴和其他自然景观有机融为一体,使明清时期中西文化交往的历史,在今天实施“一带一路”倡议的时代背景下真正地鲜活起来。

  首展展出的219件(套)外国文物,主要是清宫旧藏,也有部分来自民间征集或个人捐赠,绝大多数是首次露面。届时,这些超越国界的稀世宝贝将分为“文物来源”“科技典范”“万国瓷风”“生活韵致”“典雅陈设”“异国情调”六部分展出。

  值得一提的是,故宫博物院的紫禁书院也将跟着来到鼓浪屿,这意味着市民游客能够在外国文物馆欣赏到故宫生活美学文创产品、文房四宝、高仿书画及图书等,书院将不定期举办各类讲座及学术交流活动。