五一小长假即将来临,天气预报显示节假日期间厦门天气晴好,正适合骑行出游,而共享单车也日渐成为市民出行游玩时重要的交通工具选项。五一小长假期间,哪些景区最热门,哪些路段最拥堵,什么时候出门能避开早晚高峰?,全球最大的智能共享单车——摩拜单车,通过大数据人工智能平台“魔方”,利用历史骑行数据,做回归和策略性的计算,预判五一小长假期间厦门共享单车的骑行趋势,为市民游客的出行提供参考。

  据了解,摩拜单车的大数据人工智能平台“魔方”,能借助每一台摩拜单车上的GPS智能锁芯,形成全球最大的移动物联网,每天所积累数据超过1TB,“魔方”能根据数据描绘出骑车人的特征与习惯。除了利用历史数据做一些回归和策略性的计算之外,也能利用每一天的骑行数据进行机器学习算法,对城市交通与出行潮汐做出预测,是城市未来智慧交通的趋势。

  摩拜单车通过发布厦门首个单车交通形势分析预判,向社会和广大骑行用户发布安全预警提示,提醒骑行用户合理选择出行时间、出行线路、出行方式,避开出行高峰、易堵路段,安全骑行。

  “五一”出行呈现双高峰 晚上扎堆曾厝垵

  根据“魔方”对厦门骑行数据的分析,摩拜单车预测节假日单车出行次数逐日递增,假日第3天(5月1日)的骑行总量最高,是三天中的高峰。

  小长假期间,市民骑行出行将呈现双高峰特征,但不同于平时的早晚上下班高峰期时间点,早上8点才陆续有出行需求,10:00到12:00迎来高峰,其中环岛路一带人流量会持续增加,尤其在下午三点至五点,人流易扎堆厦大西村。晚间7点开始,曾厝垵会迎来大量游客回流。

  摩拜单车建议厦门市民骑行出游时尽可能错峰出行,合理安排出行计划,可以根据预测结果,采取早起或夜晚出行的方式。而摩拜单车也将以预测结果为基准在高峰时段加大运维管理力量,对单车进行及时调度,助力市民骑行出行。

  “魔方”预测,小长假期间,厦门骑行将呈现“高频短距”的特征,厦门单日骑行量相比平时工作日将增长20%,而人均骑行距离则将增长。根据4月摩拜单车与北京清华同衡设计研究院联合发布《2017共享单车与城市发展白皮书》,厦门市共享单车用户骑行最主要的目的是去环岛路、公园等场所,这也为厦门赢得了“浪漫之城”的名号。

  针对这一变化,摩拜单车将在热门骑行路段加大单车的运营力量,并根据实际骑行情况,对单车进行动态调度。

  环岛路、曾厝垵等景点为骑行热门区域

  摩拜单车采用智能运维并加强运维力量

  “魔方”基于以往出行规律数据分析预判,五一小长假期间,厦门最热门骑行景点目的地前五分别为厦大西村、白城、南普陀、曾厝安、植物园;最热门商圈前五分别为湖里万达广场、SM新生活时代广场、中华城、瑞景加州商业广场、火车站商圈。

  小长假期间,各热门商圈、旅游景点将有大批游客与休闲购物的市民涌入,骑行流量会急剧上升,车流会相对集中,易出现因前来骑行的车辆导致的单车数量急剧上升,造成堆积、拥堵。“魔方”建议市民,提前将单车停在周边停车点,避免景区门口拥堵,也呼吁市民不要骑行至中山路等禁行路段。

  在市中心区域,摩拜单车将加强该区域运维力量,并保证实时互相联通,保持快速响应,处理车辆淤积、干预违停、对供需失衡的区域进行重新调度调节。摩拜单车将以智能化的运维调度应对景区单车集聚,根据“魔方”智能预测的结果,根据需求,在节前提前做好调度力量的准备。配合“魔方”的实时骑行大数据,掌握该区域的最新动态,以及时、快速派出运营团队进行调度管理。摩拜单车也呼吁市民文明骑行,注意骑、停禁限区域。

  摩拜单车相关负责人介绍,“魔方”已经在骑行模拟、供需预测、停放预测和地理围栏四大人工智能领域发挥巨大作用。它不仅可以对共享单车全天候供需做出精准预测,还能通过人工智能平台的深度学习和先进的技术预测,为“预知未来”、智慧交通打造,提供了极大的参考。未来,摩拜单车将继续不断以人工智能与物联网科技,助力市民骑行,“让自行车回归城市”,为建设低碳、智慧城市发挥摩拜单车的创新力量。