坚持美学艺术的沈理达老师坚持美学艺术的沈理达老师

  新浪厦门讯 把美丽的宝石做成可穿戴的饰物,是人类与生俱来的爱美本能。但你有没有想过,数千年来人类做出的珠宝何止亿万,但能流传于世的却并不为多,许多珠宝就如这世界上的芸芸众生,不过百年就湮灭尘世。是因为材质不够坚韧吗?当然不是。 “今天的珠宝,是明天的古董,还是明天的旧货,就取决于它够不够美。”沈理达老师这样回答。今天,我们就来到沈理达老师一手打造的植福缘美学创新研发中心,去一窥珠宝“美丽的秘密”。

  解不开的“与美之缘”

  说起植福缘珠宝,普通消费者可能知道的还不多,但在国内珠宝业,它却以设计精美、做工精湛而闻名。尤其是近年来,植福缘所提出的“珠宝美学”一说,为业界带来了一股清流,而植福缘艺术总监、国内著名珠宝美学专家沈理达老师,也因此受到了很多关注。

  沈老师的出身颇有些传奇,父家向上追溯已有四代从事珠宝的历史,而母家也已有两代。她是两个珠宝世家“珠联璧合”的唯一传人。近水楼台先得月,沈老师从小就与珠宝耳鬓厮磨,对这些美丽的石头有着特殊的情感。后来,这些情感也自然渗入她的设计思想中,再加上她对审美和工艺的精益求精,她手下的珠宝总显得格外有灵性。比如这件“灵动”蜻蜓胸针,即是植福缘“会动的珠宝”系列作品之一。蜻蜓体态轻盈,动作灵活,自由飞翔在天地间,恰如我们灵动的梦想。如何让珠宝蜻蜓实现如真蜻蜓一般的轻盈灵动?沈老师先后一共做了六只蜻蜓,直到最后一只,才基本满意:蜻蜓的翅膀、脚爪、腹尾,都加入了玩具中的动力结构,尤其是腹尾,能随着人的动态而动,真像能与人感应一般。而细节处更是仿真到位:以密镶技法镶出的复眼、K金镂空的翅膀、逼真的脚爪,连腹部内侧都处理得一丝不苟,令人叫绝。这样的一件美而有趣的珠宝,怎能不让人爱不释手?

会动的珠宝之“灵动”会动的珠宝之“灵动”

  对于珠宝来说,美是不变的本质,也是人与自然、社会交融、沟通后的情感再现。沈老师所提出的“珠宝美学”概念正是缘于此。除了珠宝本身的材质、色彩、设计、工艺,珠宝美学还离不开历史、地域、文化、信仰、审美等人文因素,也不能忽视珠宝与人及其他佩饰的关系。简单地说,珠宝美学就是以珠宝为载体,去发现美、传播美、创造美的一个过程。

  沈老师认为,珠宝美学是珠宝从业者迟早要涉及的功课。当消费者被更美更有特色的珠宝所触动时,新的消费需求也就被触发了。珠宝美学还可以让整个行业的蛋糕做大,当各种特色都同时呈现出来的时候,从业者就可以把一个小小的区间做到更细。国外很多博物馆就是如此,一个小主题就是一个博物馆,代表几代人的精髓和传承,成为了整个人类的财富。

  植福缘翡翠美学艺术馆就是这样一个尝试。如果说植福缘要在哪一个区间做深做细,那就是“福文化”。福文化是中国传统文化的重要组成部分,指的是用具体的事物来代表抽象的祈求和愿望,实现审美与丰富寓意的融合。在植福缘翡翠美学艺术馆,福文化无处不在。比如艺术馆的大门把手,就是一个特制的蝴蝶形,蝴蝶谐音“福叠”,又象征着自由、爱情与破茧成蝶,是中国人一向钟爱的吉祥造型。以蝴蝶+葫芦而组成的“福上添福”系列翡翠镶嵌作品,是植福缘的经典设计系列,那吉祥的寓意和优美的造型,赢得了许多客户的喜爱。沈老师告诉我们,植福缘的愿景,就是做中华国福文化的传播者,以富有创意的珠宝来作为福文化的载体,传播幸福,传播美,传播正能量。