2017年4月13日,“浙大制造科技新生活”(厦门)展览在厦门国际会展中心顺利开幕。为庆祝浙江大学成立120周年,促进浙大校友的深度交流、搭 建具有实效、长效的科技成果转化及交流合作平台,由浙江大学校友总会、浙江大学工会、浙江大学党委宣传部等单位联合主办的“浙大制造科技新生活”(厦门) 将进行为期3天的展览。

  图为酷奇机器人。木爷机器人旗下产品。它萌萌哒的表情让人看着喜爱不已,可代替大堂经理,咨询顾问,主持解说,营销推介等工作。目前已经在武汉儿童医院投入使用。市场投放量达80台。

  木爷机器人在人工智能领域深耕,作为国内首家通过机器人工厂认证的智能机器人的企业,目前已拥有100多项专利。在创新领域有一定的成果,十分契合浙 大的“创新创业科技生活”主题。本次木爷机器人携其旗下机器人“cooky”酷奇亮相工博会,通过cooky的智能语音交互、人格化表情等“黑科技”功 能,为观众带去了零距离的AI体验对于国内观众来说,与机器人无障碍沟通已不再是停留在未来的“可能”。现场观众纷纷驻足体验。

  本次展会中,浙江大学携手木爷机器人等众多新科技产业,共同打造科技成果展台,将原本只是在实验室、大新闻中出现的浙大“高科技”落地到实际的体验 中。实验室承担着传播科学的功能,让社会走进科学、参与科学。浙江大学的科学研究深植于国民经济发展。欧美高校正在朝着这一方向努力的时候,而浙江大学已 经走在前面,用实际的成果回馈社会。

  随着“中国制造2025”的提出,智能机器人产业成为时下最热门的新型产业。国家对机器人行业的导向正日渐明朗。2017厦门工博会为期4天,展览面 积达85000平方米,共有4000个国际标准展位,本次展会聚焦“智能制造”,业界顶尖高新技术和各种高端机器人亮相大会。同时,来自美国、德国、日 本、巴西、韩国、以色列等10多个国家及我国香港、澳门地区的众多专业客商团组也积极参会。