2017年,中鸿信国际拍卖有限公司成立20周年。这一路不忘初心一路向上,坚持执念,做出了自己的拍卖特色,文化特性,为藏家提供专业的拍卖平台。本次中鸿信春拍中设有23个专场,2900余件拍品,无论规模以及品质都可称为饕餮盛宴,4月26将在北京国际饭店会议中心正式启幕,盛装亮相于新老藏家视野中。

  预展时间:4月26日-28日

  拍卖时间:4月29日-30日

  据中鸿信总经理王士建先生介绍:中鸿信20周年春拍亮点颇多,一直致力打造的品牌专场“饕餮——中国古代重要书画专场”;“世家元气——中国近现代重要书画专场”,特色专场“般若——传承千年佛教文化专场”;“民国往事专场”;“一代巨匠——陈半丁绘画艺术专场”;“四九城儿老户专场”;“皇极——宫廷艺术专场”;等特色专场,板块涵盖之广,可谓上至紫禁城艺术,下至四九城儿文化,远至千年古文明,近至民国文人情怀,直教人感叹文化艺术的博大精深。

  此次为了让新老藏家更早享受饕餮艺术盛宴,中鸿信20周年春拍全国巡展即将抵达厦门站。

  张若霭   临李迪荔枝图卷

  手卷  绢本设色

  著录1、《秘殿珠琳石渠宝笈汇编》(一)P630 北京出版社 二零零四年一月

  2、《历代著录画目》福开森 P270 人民美术出版社 一九九三年八月

  3、《故宫已佚书籍书画目录四种》 P19 国立北平故宫博物院印行 民国二十三年

  4、《国宝沉浮录》 P384 辽海出版社出版 一九九九年七月

  5、《故宫已佚书画目校注》陈仁涛 P33 香港统营公司 一九五六年24.5×231cm

  经过20年的文化积淀:中鸿信这次带来了,“饕餮——中国古代重要书画专场”中张若霭《临李迪荔枝图卷》为《石渠宝笈初编》所著录的张若霭工笔花鸟精品。从《故宫已佚书籍书画目录四种》中可以知晓此张若霭临李迪荔枝图卷是溥仪赏赐溥杰带出宫廷之物。这批被溥仪带出宫的书画古籍之后流散于世界各大文博机构,极少部分流落于民间或私人手中,在世界各大拍行偶有出现,但都已高价成交。在《国宝沉浮录》和陈仁涛 校注的《故宫已佚书画目校注》中此张若霭荔枝图卷原存于社管局(包首有标签),后因落实政策此卷退还赔给私人。 这种情况在70-90年代经常看到,现在国内最权威出版的《中国古代书画图目》当中故宫博物馆、首都博物馆、上海博物馆和全国各地一些文保机构的藏品书画都偶尔有出现在拍场,这是因为出版《中国古代书画图目》的在先,落实政策退赔私人在后。

  此手卷为宫廷包装极为讲究,惜缺宫廷原装包袱,绢质细密紧实绢色呈现麦芽黄色,设色颜料为典型宫廷颜料艳而不俗,厚重感、立体感极强。此卷三百年时光历经出宫、战乱还能保存如此完整、实属不易,今人应识之、宝之。

  还有多次著录出版的陈容《云龙图》、祝枝山《草书李白诗卷》、龔贤《石渠观瀑》、吴湖帆旧藏王榖祥《玉兰图》、王原祁《仿王蒙山水》等将与长春藏家见面。

  中鸿信首推“般若——传承千年佛教艺术”专场。 本场请到了五十多件与佛教相关的精品,专场囊括,唐宋佛经、历代造像、明清宫廷唐卡等,堪称琳琅满目!作品的时间跨度从唐人写经至近现代佛协主席赵朴初先生书法作品。我们特别推荐的是敦煌遗书中的《摩邓女经》,被定为国家一级保护文物,虽然该经卷首略有残缺,但在流通市场中非常罕见,值得一提的是,其背面还有当时的人抄写的一段《千字文》。另一件《大般若波罗蜜多经卷第二百八十》,此经首尾全。难得可贵的是,该经尾部有译场列位,反映了玄奘在唐龙朔元年翻译《大般若波罗蜜多经卷第二百八十》情况。

  4月15日我们会邀请福建政和奖山慧圣禅寺主持、福建南平市佛教协会理事——“清无法师”,为大家带来“般若•传承千年佛教艺术”主题讲座,相信定会让您不虚此行!

  中鸿信20周年春拍得到国内外藏家的大力支持,萃集各家珍藏至宝、流传有绪的重要文物,继续将强力推出“皇极——重要宫廷艺术专场”。此专场精心筛选出精品约40余件套,类别囊括皇家书画、御窑瓷器、宫廷陈设、宫廷配饰、生活用品等, 璀璨夺目,引人关注。力求以实物的形式一窥神秘的宫廷生活景象,其中多件拍品可谓同时期艺术品之典范,必将成为今春拍场一匹抢眼的“黑马”。

  中鸿信20周年春拍全国巡展——厦门站

  时间:2017年4月14日—16日

  地点:厦门市白鹭洲东路86-3号

  讲座主题:般若•传承千年佛教艺术

  主讲人:清无法师

  时间:2017年4月15日