闽南网4月13日讯 昨天上午,2017厦门工博会暨第二十一届台交会在厦门国际会展中心开幕。本届展会展览面积为85000平方米,设置4000个标准展位。以“两岸携手, 共创智能新优势”为主题的2017海峡两岸经贸论坛同期举行,来自海峡两岸的专家学者齐聚一堂,坐而论道。


	  机器人在鸡蛋上精雕
  机器人在鸡蛋上精雕

	  “机器人艺术家”正在作画
  “机器人艺术家”正在作画

  智能是本次展会最大主角,各路机器人集结,上演一场精彩的才艺大比拼:投篮、作画、精雕,甚至还当起了儿童益智启蒙导师。

  在今年的工博会首次设立的1700平方米的“未来馆”,记者看到,一个正在准备投篮的机器人吸引众人围观。原来,这是台大国际机器人中心展出的“视觉 回授篮球机器人”,这个篮球机器人能自行辨识篮球并抓取(找球、辨别球色),在行进过程中判断地板边线以便抵达指定位置且避开障碍物继而辨识篮筐位置后投 球。

  这边的机器人在投篮,而同个展位上,另一个机器人则在作画。这是个“机器人艺术家”,只见机器人手持画笔,自动蘸取颜料后再根据电脑中的图学技术进行作画。

  据了解,这个“未来馆”集合了台湾大学、浙江大学及海外归厦等智能制造专业技术企业,这些企业借此展出其智能制造领域的最新研究成果及产品。