冼星海曾说:音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清流。城市不能没有音乐,生活不能没有音乐。在素有琴岛美誉的鼓浪屿、鹭岛美称的厦门,音乐并不陌生。今天,厦门拼搏在建设“五大发展”示范市的发展道路上,更需要音乐滋养城市、涵养文化、提升品位、浸润心灵、凝聚人心。子曰:移风易俗,莫善于乐。2015年1月17日在市委宣传部的倾力打造下“音乐厦门”正式启动。三年来,音乐厦门秉持融合、共享、创新的发展理念,始终牢记使命、履行职责、围绕中心,服务大局,播撒幸福与希望,收获美丽与欢笑,已成为丰富人民群众精神文化生活、助力厦门城市发展的重要力量。

  三年来,音乐厦门——城市之歌全国原创作品大赛已累计征集到来自海内外专业音乐人及音乐爱好者 4000 多人次的 2200 多件原创音乐作品。这些优秀的原创音乐通过广播专栏、移动电视、官方微信、网站等媒体平台全方位立体式宣传,在全社会唱响厦门音乐之声。同时,音乐厦门也通过系列品牌活动进基层、进军营、进校园、进各区、进连城,音乐厦门展演、音乐厦门月刊、音乐厦门主题沙龙、音乐厦门快闪等多样化活动载体使音乐厦门品牌影响力日益发酵,获得了社会各界的热烈关注。

  进入2017年,音乐厦门继续贯彻市领导指示精神,汇聚更多社会力量、融合更多音乐元素,持续深入打造音乐厦门文化品牌。少儿歌曲稀缺是现下音乐界一个普遍现象。而厦门是具有优秀少儿歌曲传统的,1958年,中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》就诞生于厦门(英雄小八路的事迹就发生在厦门)。60年来,厦门对这一文化的传承创新并不曾间断。今天,为了繁荣少年儿童音乐创作,向少年儿童提供更多积极向上优秀的原创音乐作品,音乐厦门组委会联合市委文明办、市教育局、共青团厦门市委员等三家主办单位,面向广大音乐爱好者、词曲作者发出作品征集,期待社会各界参与原创少儿音乐创作、推广,少儿歌曲征集活动从4月10日启动, 6月10日截止,组委会将组织专家老师进行评选,选出2017’音乐厦门少儿歌曲十佳作品,并给予适当奖励。

  好歌也需有人唱,为了推广厦门优秀原创少儿歌曲,唱响2017’音乐厦门少儿歌曲十佳作品,充分展示我市青少年昂扬向上的精神风貌,挖掘我市少年儿童中的优秀歌手、优秀团队组合,主办单位继少儿歌曲征集活动之后,特别筹划了音乐厦门——2017’首届少儿歌手赛。6月中旬开通报名通道,7月——8月举行海选、复赛及总决赛。希望从中发现我市少儿歌手、少儿组合的好苗子,唱响厦门少儿歌曲好声音,讲好音乐厦门的好故事,做大做强“音乐厦门”品牌及影响力,为举办厦门会晤、建设“五大发展”示范市贡献力量。