3月25日下午,Teambition 在厦门软件园二期的 3W 空间开展了“敏捷时代的企业进阶之道”主题沙龙活动。Teambition创始人&CEO齐俊元、Teambition华南区域总监杨晖分别进行了相关主题分享,与来到现场的企业家和创业者们畅谈企业协作效率与组织的敏捷转型。

  在厦门,大家可能对Teambition还不太熟悉,今天我们专访了Teambition创始人&CEO齐俊元,让我们一起来“认识” Teambition 。

  创业缘起,如何提高效率

  “最初做Teambition,只是希望解决创业初期效率提升的困难”,齐俊元说,当时就觉得我们有很多想法,每天也很辛苦,但总是离目标很远,也尝试了国内外多种协同工具,但都效果甚微。因此,齐俊元就想做个适合创业团队的协同工具,这个产品就成为日后 Teambition 的原型。“其实Teambition解决的问题特别简单,任务管理。我们最早的一个版本只有三个部分,任务管理、文件共享、内部讨论。2013年,我们开始认真分析这个市场,才发现这个做法是很特别的,我们这个办法叫做协作,专注于把事情做好,一起实现目标”。

  深入体验,快速产品迭代

  如今,Teambition 企业版的用户已有数千家,华为、TCL、海尔、浙报集团等大型企业也都是 Teambition 企业版的客户。“每次和新的行业合作的时侯,我们都会做一件事,我们管它叫‘去客户的公司上班’。”Teambition第一个付费企业用户是上海的一家广告公司。那时候刚出企业版,公司甚至还没有明确定价。齐俊元说,当时我对广告公司的工作还都不了解,也完全不知道广告公司用Teambition来做何用途。所以当时他就先去那家广告公司上班,看他们如何使用Teambition,同时了解是否有其他的产品需求。就这样,齐俊元在那家广告公司待了两个礼拜。“他们公司的前台那段时间看我每天都去,还以为是公司的新员工”。

  齐俊元说,“去客户的公司上班”是为了更好地了解他们的工作内容,让我们的产品更好地为他们服务,然后再反过来更好地改进我们的产品。在与穷游网的合作中,穷游网的移动研发总监王燊也曾这样评价:“Teambition 对于新功能的不断迭代,包括从各个客户所收集到的反馈,然后再归纳到新功能里面,产品更新的及时性很好。” 穷游网的移动研发团队曾用过很多国外的敏捷项目管理工具。但是这些工具,或者设计理念比较陈旧,偏向于相对单一的项目任务管理,而忽略项目整体阶段性的管理;或者在实践敏捷开发时,需要额外添加插件,用起来相对比较麻烦。直到2015年接触到Teambition,它简洁的页面设计与高效的[任务分组]、[文件共享]等功能,极大程度地提高了团队协作的效率,协助团队解决了任务管理协作痛点。

  解决焦虑,目标驱动协作

  齐俊元认为企业服务产品最重要的是能解决企业的焦虑。Teambition解决的就是目标不能被实现的焦虑,或者说是想尽快实现目标的焦虑。如对于集团型的大企业来说,当管理层做了决定后,如何让下面的部门一层层地去落实,如何了解每个时间节点各部门完成的效果?这就是Teambition所解决的,驱动协作,打破部门结构。

  TCL就是通过Teambition有效地解决了部门间各自独立运行,协作困难的问题。他们在“TCL大家庭”这个企业下,建立了以各大事业群命名的分组,每个分组都有独立的项目,让团队以项目组为中心运作达到目标一致。大家以“任务”为开展工作的基础,在不同的工作阶段中各司其职,管理者也可以清晰地看到各流程中每项工作的进展,用Teambition管理项目中不同团队间的共同进程,追踪各个环节的进度和结果。对此,TCL多媒体事业部UI & UE 总监王华说,“Teambition 像一个纽带,驱动着多个部门有序高速的运转,这是一个企业面对转型最好姿态。加之产品界面优雅简洁,不论从设计美学或功能性来看,Teambition 都是不二之选。”

  后来居上,源于前瞻设计

  Teambition 并非是这个行业做得最早的,但因其作为可服务各类规模企业的工具,又有及时更新的前瞻性设计,所以发展良好。齐俊元说,“Teambition最核心的竞争力是我们专注协作,喜欢协作。因为专注、喜欢,所以很多问题都以不同的视角去考虑,最后再将产品做得非常有前瞻性,从而成为产品的一大优势”。在移动互联网化的趋势下,移动端的企业服务产品能为企业带来显著的便利性,Teambition也是很早就推出移动客户端。在与浙报集团的合作中,Teambition 移动客户端便成为其日常工作中的常用工具。

  Teambition 和浙报集团的合作始于2014年。浙报集团产品研发中心主任李伟忠曾坦言,“在我们技术团队中,关于产品、项目及所有任务的进度,如果仅仅依靠传统的邮件或口头汇报进行反馈,缺乏一个能进行信息整合的工具支持,最终产出的效果一定是不理想的。” 因此,产品研发中心团队便找到Teambition与之合作。现在,浙报集团产品研发中心团队,在日常工作中很自然地使用Teambition 创建任务、跟进任务,所有与工作相关的信息完整地集中地在一个平台上。团队中的每个角色都有对应的任务,做了什么、该做什么非常清晰;团队领导通过Teambition 也能轻松地进行任务分工,任务分配与进度掌控都一目了然。

  资本青睐,重在汲取经验

  2016年8月,Teambition 作为创新型企业获得了腾讯的战略投资,这是腾讯在企业级 SaaS 领域为数不多的战略投资。也许,凭借互联网巨头的投资机会为产品带来更多的流量或其他有利的竞争优势,是很多从业者心里的如意算盘,但齐俊元并不这样认为。

  “最重要的是给我们一个近距离学习如何成为腾讯这样的企业的机会,并不是说一定要成为和腾讯一样的公司,只是在这个过程中我们可以学习他们做的事情,学习他们如何把事情做好,以此借鉴我们可以学到很多东西”。齐俊元说,我们的目标是把Teambition做成一个可以一路发展的百年企业,所以我们更关注如何在这个过程中获得学习,吸取经验教训,获得进一步的成长。

  登陆厦门,助力客户成功

  齐俊元说,Teambition 的成功是建立在客户成功的基础上的,只有客户通过使用 Teambition 变得成功,才是 Teambition 真正的成功。这是 Teambition 在商业化早期就设立“客户成功”部门的缘由,也是 Teambition 在国内市场中与其他同类产品的重要差异化之一。

  其实 Teambition 早已在厦门拥有了很多用户,并且用户数量在不断上升。为了更好地服务厦门乃至整个福建市场,这次 Teambition 正式在厦门设立团队,与市场潜在客户进行互动,收集客户的需求再进一步提升产品体验,今后才能更好地服务客户。

  这次“敏捷时代的企业进阶之道”为主题的沙龙活动,是 Teambition 进入福建企业服务市场的第一次正式亮相。正如活动介绍中的描述,在厦门这个人们拥有美好生活方式的城市里,Teambition 希望不仅能带来美好的工作方式,更希望进一步助力企业的信息化升级、管理创新与高效发展,从而协助企业达成更多的目标,收获更大的成功。