3月25日,由厦门市医学会与台湾精准医疗品质策进会主办,厦门大学附属第一医院、厦门市妇幼保健院与丽宝生医(厦门)生物科技有限公司协办的首届“两岸精准医疗品质论坛”在厦门威斯汀酒店举行,吸引两岸多位顶级医学专家学者共话、把脉精准医疗。

  共论精准医学 闽台先行先试

  论坛上,两岸嘉宾以“推动两岸精准医疗服务 共同推进两岸精准医疗质量”为主题,围绕“肺癌及罕病精准医疗发展趋势”交流讨论。演讲嘉宾包括台北荣民总医院肿瘤科顾问教授蔡俊明、厦门大学附属第一医院主任叶峰、台北荣民总医院罕见疾病治疗中心主任牛道明、厦门市妇幼保健院副院长周裕林等多位医学界专家。与会专家表示,福建与台湾渊源深厚,希望闽台医学界先行先试,进一步加强交流合作,共同提升海峡两岸医疗技术水平,造福两岸民众。

  丽宝生医(厦门)吴泓泰董事长表示,精准医学是医疗理念和模式的革新,将促进和带动健康产业发展。希望通过彼此交流,推动两岸二代测序试剂研发,促进新技术临床转化,不断满足个人化医疗服务需求,共同提升两岸精准医疗服务品质与发展。

  医院科研合作为首要 提升精准医疗服务质量

  丽宝生医(厦门)生物科技有限公司旗下拥有二代测序试剂GMP厂生产功能和医学检验室,此前已与广州金域检验、贝南生物科技(厦门)有限公司、厦门艾景生物科技有限公司等知名品牌企业签署战略合作协议。未来丽宝生医将以厦门为据点,积极与各大医院推展精准医学合作计划,导入精准医学核心实验室的经验与模式,期望为两岸精准医疗、基因测序服务带来全新产业升级。

  背景链接:

  2014年台湾丽宝生命医学股份有限公司与华星生物科技有限公司(1998年成立)合并成丽宝生医股份有限公司。公司并与台湾知名台北荣民总医院共同成立北荣丽宝癌症基因体医学实验室,执行“癌症标靶药物突变位点检测”产学合作计划,建构肿瘤突变基因库,进而发现数个与亚裔特有的肿瘤突变基因、抗药性突变、癌症复发相关的分子诊断标志,并在台湾立下医疗照护的重要里程碑。

  北荣丽宝癌症基因体医学实验室,拥有全球第一个以二代测序技术进行肿瘤检测取得美国病理医师学会(CAP)认证的实验室。同时,丽宝生医还与台湾最大的第三方检测中心台北病理中心进行设备投放、技术导入等合作项目,并与全台湾超过30家医疗院所执行基因检测相关合作计划。(新闻稿件由“两岸精准医疗品质论坛”主办方提供。)