今年,厦门两岸妈祖文化交流协会继续受邀参加台湾大甲镇澜宫妈祖绕境活动,并成为活动中的一支生力军,广受好评。记者专访了该会蔡马勇会长。

  “妈祖有立德、行善、大爱的精神内涵、平安和谐的文化特征,这种‘大爱’的文化信俗能够传播出一种正能量。” 3月24日,在台湾大甲镇澜宫妈祖绕境活动启动现场,厦门市两岸妈祖文化交流协会(以下简称厦门妈祖协会)会长蔡马勇对此深刻认同,“这句话说出了我们两岸妈祖信众的心声。这也是我们厦门妈祖协会年年参加台湾大甲镇澜宫妈祖绕境活动的动力之一。”

  厦门市妈祖协会由热爱妈祖文化的“80后”蔡马勇先生于2016年1月份成立。一年多来,与台湾、东南亚及世界其它妈祖文化研究机构及宫庙也密切往来,在妈祖文化交流、学术研究等方面深入沟通探讨,取得了良好的沟通和合作。蔡会长自豪地说,“妈祖信仰是海内外华侨华人和两岸同胞沟通的重要桥梁。妈祖信众有3亿之多,妈祖足迹遍及全球五大洲30多个国家和地区,台湾地区已有妈祖信众约1600万人。”

  正是有了两岸妈祖信众的共同努力,这样一个年轻的协会,做出了令人瞩目的成绩。在被问到今后的发展考虑时,蔡会长坦诚地说:“对于妈祖文化,我们是信众,是践行者。协会要继续发挥厦门的地缘优势,做好两岸对接交流工作,以妈祖信仰为纽带,推进两岸文化交流,增进海峡两岸人民情感,凝聚两岸各界力量,保护及传承中华传统文化,携手复兴中华文化。

  本着这份工作思路,参加2017年台湾妈祖绕境行活动,蔡会长介绍这次率团参加活动的五大亮点:第一,台湾各方宫庙对协会的认可,从2012年至今,每年组织百人团参加妈祖绕境,协会信众参与到绕境各工作组,得到主办方的高度好评。今年再次盛邀,镇澜宫董事长颜清标先生专程接见,并为我会题词,互相鼓励,为这次妈祖行祝福。其二,展现年轻活力,邀请到在两岸有着影响力的台湾“现象级”音乐组合玖壹壹参加协会绕境队伍中来,并共同参拜妈祖。用音乐,用激情,用同心,用动律来展现两岸年轻人对妈祖的崇敬之心,对中华民族精粹的热爱,目的是号召两岸更多青年一代加入中华文化传承中来。”其三,进一步深入参与全过程协会本次参与妈祖绕境行活动体现几方面,一是继续与各大宫庙进行交流。二是分为几个工作组直接融入参与绕境中的各项工作。三是成立摄影摄像组,和世界各大媒体并肩记录全过程。协会信众各有分工,一方面切身体会妈祖文化的感召力,一方面对妈祖文化做一个立体的深入了解,为协会工作积蓄能量,为两岸共同推进妈祖文化尽己之力。其四,增加媒体互动,强化网络媒体宣传,利用互联网优势,传播妈祖文化。其五,本次参与绕境,引发百余家媒体的高度关注,协会率团刚落地,便引来众多媒体关注,纷纷约稿约片。这是继去年与各大媒体合作之后出现的良好开篇。也是我会加强媒体宣传作用的结果。

  未来,协会还将联合更多宫庙及社会各界人士,开展妈祖文化相关学术研究,深入挖掘整理两岸妈祖文化资源,做好妈祖节庆活动和各类交流往来的筹划组织等,通过举办论坛、研讨会、联谊活动、网上沟通等工作,欢迎更多妈祖文化爱好人士共同加入其中,积极发挥妈祖文化连接海内外炎黄子孙感情的桥梁作用,增强民族认同感,使妈祖文化这一独特的中华民族优秀文化得以发扬光大。

  延伸阅读:

  2017年大甲妈祖进香绕境活动,于3月24日晚间11时起驾,现场有数万民众共同参与。活动期间将举行筊筶、竖旗、祈安、上轿、起驾、驻驾、祈福、祝寿、回驾、安座等十大典礼。

  本次活动历时9天8夜,全程共340公里,厦门市两岸妈祖文化交流协会有百名信众参加,沿途累计数百万民众参与。活动行程安排:25日驻驾彰化市南瑶宫,26日驻驾西螺镇福兴宫,27、28日驻驾嘉义新港奉天宫,29日驻驾西螺镇福兴宫,30日驻驾北斗奠安宫,31日驻驾彰化天后宫,4月1日驻驾清水朝兴宫,4月2日回驾。