3月17日晚,漳州开发区“魅力厦门湾”微电影大赛颁奖典礼在漳州开发区金水仙大剧院隆重举行。

  本次大赛于2016年9月8日正式启动,历时4个月,先后征集到了来自福建、 浙江、广西、 内蒙古等全国十几个省市的89部参赛剧本,并召集、评选出40个摄制团队参与影片创作。40个摄制团队中不乏专业影视工作者,还有学生、军人等众多影视爱好者。

  无论是剧本创作,还是影片拍摄,作品都紧紧围绕漳州开发区的人文、历史、地理等元素,如双鱼岛、南炮台、郑成功枪城、浦东宫历史遗址,以及文创旅游、商贸服务等。在最后短短的一个月的成片阶段中,40个摄制团队在漳州开发区56.17平方公里的土地上集中创作,深入采风,精心摄制出了44部开发区主题微电影(短片)。

  影片不仅有真人演绎、动画制作,还有真实纪录,风光航拍,作品题材广泛,创作类型多样,表现手法丰富。最终,在几位专家评委的严格评审下,依据主题贴切、剧情完整、表演自然、制作精美等不同权重的评分标准,以票选方式评选出25部获奖作品。

  颁奖典礼上,13部优秀奖名单,6部三等奖名单,3部二等奖名单,2部一等奖名单以及1部特等奖名单逐一揭晓,各大奖项实至名归。特等奖获奖影片《崖山之前》和一等奖获奖影片《见证南炮台》作为获奖影片代表,在颁奖典礼上现场展映,此次微电影大赛影片的精彩程度可见一斑,赢得了现场观众的阵阵赞许。

  在颁奖的同时,晚会还带来了精彩纷呈的节目表演。《金鸡贺春》《水仙花开赢盛世》《好日子》《高天上流水》等歌舞表演将现场气氛不断推向高潮。其中,最具别出心裁的节目当属沙画表演《沧海桑田》,由一等奖获奖影片《沧海桑田·一粒沙》的主创黄智成现场演绎影片的创作过程,用细沙完美描绘了漳州开发区的发展历程,展现了开发区人“聚沙成塔,努力拼搏”的精神,让观众进入梦幻般的感觉和前所未有的视觉享受。

  获奖影片名单如下:

  特等奖(1部):《崖山之前》

  一等奖(2部):《见证南炮台》、《沧海桑田·一粒沙》(排名不分先后)

  二等奖(3部):《亲情药渣》、《铳城雄风镇海疆》、《双鱼岛之歌》(排名不分先后)

  三等奖(6部):《漳州港记忆》、《纸飞机》、《二十五年,二十五分钟》、《杆弟》、《飞跃漳州港》、《戏里戏外》(排名不分先后)

  优秀奖(13部):《静湖公园的秋天》、《寻找美人鱼》、《这是我的主场》、《暖心》、《双鱼的约定》、《致善》、《相约静湖畔》、《夜空中最亮的星》、《逆袭人生》、《寻找心中的港湾》、《双鱼岛》、《欢喜就好》、《遇你》(排名不分先后)