中国机电商会台北办事处、海峡两岸经贸交流协会台北办事处和厦门市会议展览事务局,近日在台北市克缇大楼共同举行“2017厦门工博会和投洽会(台北)交流 座谈会”,邀请台湾工业总会、商业总会和电电公会等众多工商团体50多人参与,厦门会议展览事务局长王琼文也出席,共商合作机会。

  厦门工博会(台交会)是由中国商务部特别授权,中国机电产品进出口商会、中国机械工 业联合会、台湾电电公会和厦门市对台贸易促进中心共同主办,每年4月在厦门举行。今年的厦门工博会将在4月12日到15日在厦门国际会展中心举行,除了举 办机电产品为主的展览外,还举办投资项目及贸易对接会、精品项目和海峡两岸经贸论坛等。

  中国机电商会台北办事处主任李荣民致词时表示,投洽会和工博会为两岸经贸交流合作提 供良好平台,不仅为世界各国提供广泛平台,也架起两岸桥梁,每个会期都有两岸特色论坛活动,不同主题和产业,共同探讨经贸交流新领域,工博会也是大陆最早 举办的两岸经贸展会之一,也是迄今规模最大商品洽谈为一体的交流会,有利促进两岸机电产业交流合作。

  电电公会副理事长郑富雄则说,政党轮替后感受到,官式来往已停滞下来,民间交流部分,很庆幸大陆领导对台商如过去一样继续协助指导,民间交流更是希望热络起来,电电公会在其中扮演一定角色,希望在这种情形,大家能共同对两岸经贸投资交流更落实扩大。

  王琼文致词时则说,厦门与台湾隔海相望有特殊的地理、历史、人文关系,而两地经贸交 流密切,正是两岸一家亲、两地同胞隔海不隔心的最好印证。目前,陆方正积极一带一路整体规划和自贸区建设,厦门作为核心区的主力军,随着全面改革的持续深 化,城市转型和产业升级的深入,将持续放大自贸区建设的带动效应,提升两岸融合发展实效。他希望台湾工商界能继续给予投洽会、厦门工博会一贯支持。