新浪厦门讯 3月11日,日本女作家元山里子《三代东瀛物语》新书分享会,在厦门莲坂外图书城举办。元山里子又名李小婵,是一名中日混血儿,父亲为著名数学家陈景润的恩师、厦门大学老教授李文清。

  对在鼓浪屿生活了20多年的元山里子来说,她不仅是鼓浪屿的女儿,厦门更是永远的故乡。其新作《三代东瀛物语》讲述了家族的百年历史,主角正是她的父亲李文清教授。

  说起父亲,元山里子透露了不少趣闻,生活中的李教授虽然是个数学大家,却喜欢跟儿女们讨论“文学”,非常文艺。书中还透露了,目前厦大校园里陈景润铜像旁边的手迹纪念石碑,正是陈景润写给李文清教授的一封信,背后是两人长达数十年深厚的师生情。

  分享会上,元山里子表示《三代东瀛物语》不仅是献给父亲的一份礼物,更是走出国门的鼓浪屿儿女献给故乡的礼物。元山里子以真挚的文字,娓娓道来一个家庭穿越百年、跨越中日的四代家史。书中挥之不去的是对祖国、家乡、家族的情思,像一场文字的寻根之旅。

  同时,元山里子还提及了写作《三代东瀛物语》的背后故事,在服装学校当老师的她,从2010年开始创作,连载更新持续近1年时间,才完成这部家族百年史。她也表示,希望未来该书有机会可以登上电影大荧幕,让更多人知道这段历史和故事。