智能制造是“中国制造2025”的主攻方向。2017厦门工博会暨第二十一届台交会4月12日至15日在厦门举行。

  据介绍,本次大会共设置4000个标准展位,展览面积为85000平方米,安排了机 床设备、橡塑工业、工模具、台湾展区、激光设备等五个专业展区,同时举办“2017厦门广告印刷展”、“厦门国际智能制造展”和“厦门国际工程机械展”。 目前,已有3000多个展位被预订,其中包括300多家台资企业报名参展。

  众多国内外行业龙头企业将携带最新技术参加本届展会。据悉,来自海外的美国固瑞克、 日本OTC、松下,大陆的北京精雕、江苏亚威、微柏,台湾的友佳、协鸿、东台精机等海内外众多行业龙头企业已经报名参会。其中,已连续17届参展的激光加 工设备龙头企业“大族激光”独占展厅面积近500平方米,计划携带三维焊接机器人等全系列产品亮相,台湾制造业巨头友嘉集团确定的展览面积近300平方 米,全球最大的3D打印公司“美国3D系统”也确定带最先进的3D打印系统参展。

  智能制造方面,目前已有ABB、发那科、航天科工、广州数控、思尔特机器人等近200家智能制造品牌企业参展,预订了500多个展位。

  本届展会将有30家台湾采购商、投资商和100多家大陆供应商参加采购对接活动,对接活动涉及机械电子、仪器仪表、汽车配件、电子商务、工业机器人、机床设备、工程机械和光电等行业务。

  展会期间还将举办2017海峡两岸经贸论坛和机电产业主题论坛研讨活动。届时,两岸 共同市场基金会董事长詹火生、台湾电机电子工业同业公会理事长郭台强、中国机械工业联合会会长王瑞祥、新松机器人总裁曲道奎、来自台湾大学的台湾机器人及 自动化领域领军人物罗仁权教授等两岸业界、高校学界的知名专家学者、企业家将出席相关活动,为两岸产业合作发展献计献策,共同展望两岸工业信息化未来发展 方向。