工业机器人在2016至2018年的高需求将持续发展。预估今年全球出货量达34 万台,2018年达40万台,并在2021年达到将近63万台,估计2016至2021年年复合成长率为16.4%。全球有75%工业机器人市场集中于5 大国,其中亚洲区就囊括3名,包含中国、日本、韩国,另外则是美国及德国,除此,台湾位居市场第6名,俨然亚洲已成为全球工业机器人的销量重镇。

  本届厦门工业博览会特别邀请到台湾大学智慧机器人与自动化国际研究中心 (iCeiRA)与厦门大学合作,展出最新颖研发技术与成果。台湾大学在智能机器人领域之研究规模及成就应为全台湾之最,扮演整合及提升智能机器人领域重任且持续学术卓越与技术创新,并进行兼具学术领航实务应用的国际全球加速智能机器人及自动化产业发展。

  展会期间将展示绘画机器人、视觉回授篮球机器人、智慧服务机器人分别就视觉回馈、传导判定以及人机互动、语音识别、地图地理构建等演示先进技术,会中更将与厦门大学共同举办一场篮球机器人大赛表演。

  特别值得一提的是,本届大会将邀请到台湾大学智慧机器人与自动化国际研究中心主任罗仁权教授莅临厦门工博会指导,并发表4月12日下午2时在厦门国际会展中心两岸智慧自动化产业论坛专题演讲:工业4.0中的智慧机器人,罗仁权教授目前为台大电机系终身特聘教授;何宜慈讲座教授,获德国柏林工业大学国家工程师和德国柏林工业大学电机工程博士学位。致力于智能机器人与自动化研究超过二十年,服务过的机构遍及德国、日本、美国及台湾。

  展示产品如下:

  绘画机器人:

  不同于打印机之平面输出,机器人艺术家能够创作出实体存在并且具有艺术美感的作品。其核心技术包含视觉回馈、美学及计算机图学,透过装置在手腕上的相机进行调色,引入艺术创作手法,并结合计算机图学中的NPR技术,产生具有手绘风格的笔触。机器人艺术家能够向人类展示艺术创作的方法,帮助初学者掌握绘画的基本技巧。同时,机器人做画本身就能够带给人们许多乐趣。

  视觉回授篮球机器人:

  此研究基于使篮球机器人能达到自行抓球,靠近篮球并辨别该篮球是否为指定的颜色,若不是则找下一颗,并在行进过程中判断边线,藉由Laser range finder侦测出障碍物是否在行进路上,以便到达指定的位置且准确的避开障碍物,最后辨识出篮框之正确位置,由Kinect之深度影像建立出点云图,藉判断球框在三维空间中之位置,并进行投篮

  智慧服务机器人:

  此机器人具备同时定位与地图构建技术的移动平台,使其能在不同的场景执行服务工作。其核心技术包含双手臂运动规划控制、同步定位与地图构建、语音识别与人机互动、3D物体辨识与搜寻、避障功能与路径规划。此智慧服务机器人能在居家、公众场合与办公室等复杂环境中避障航行,并用其机械手臂操作物品及与人互动。