有“天下第一村”美誉的江苏华西村新任党委书记吴协恩,昨天二度现身厦门石材展。和2015年一样,他此行的目的依然是为华西和林矿业亲自“站台”,推广一种名为莫桑比克黑的花岗岩。

华西村党委书记吴协恩华西村党委书记吴协恩

  2014年,华西村党委书记吴协恩与福建民营企业家陈林和联手,成立华西和林矿业,共同投资1亿元,远赴莫桑比克开发矿产。如今成品面世,莫桑比克黑以及梦幻啡钻、梦幻蓝钻新品高端石材受到市场热捧。华西村与闽商联手,正上演一场“疯狂的石头”。

  逆市开矿“抄底”石材业

  “经济下滑,现在拥有最好的机会进入大理石这个行业”。吴协恩先生自信地说道:“前年进非洲,现在拿下两个矿材,下步还会拿些矿权。把国内市场做起来,把国际市场也相应的做起来”。他对国内市场满满都是自信,“做差异化投资,石材是小品种,但中国有大市场!”

  华西和林矿业在非洲开设加工厂,以点带面,逐步将加工厂扩大。不仅能节约成本,节约能源。还能联合其他当地公司,提高就业几率,有利于加强与莫桑比克两国关系,践行“一带一路”战略。

  在吴协恩先生看来,厦门是一座非常有发展前景的城市:“本是中低端,逐步出口为主,大开发商起来,高品质石材!”目前,华西合林矿业有限公司主要做国外市场,国内市场并不大只有 3000~5000立方,预计将扩大到30000立方,今年目标利润1000万。

  大玩跨界布局

  在谈到华西村如今的现状及发展方向,作为江阴市华西村党委书记吴协恩说道:“华西村人均收入超过9万,超过北京上海”。并且横跨金融,海洋建设,服务产业等多领域经营。光金融类,华西村的金融公司在去年纳税高达13多亿元,为国家做出巨大贡献。吴协恩先生还表示:“投资不光靠人力,主要靠人才的投资,资本品牌嫁接到人才 “1+1>2”的投资概念,靠人才竞争!”

  (新浪厦门综合报道)