2 月 24 日上午9时,由中国国际贸易促进委员会机械行业分会主办,誉颁会展集团(厦门)有限公司承办的“推动国际产能合作,对接捷克工业4.0一一捷克工业博览会(MSV)海西推介会”在厦门润丰吉祥温德姆至尊酒店召开。本次活动得到了捷克大使馆、厦门市人民政府、厦门市商务局、厦门贸促会、厦门会展协会以及福建省机电商会的大力支持。

  据捷克共和国驻华大使馆发言人介绍,捷克是丝绸之路经济带沿线的重要工业强国,是中国在中东欧地区第二大贸易伙伴。2015年中捷双边贸易额达到207亿美元,同比增大25.9%,使中国超越波兰成为捷克第三大贸易伙伴,仅次于德国和斯洛伐克。

  中捷关系经过多年的发展,政治互信,友好合作,前景广阔。据了解,2016年3月,习近平主席访问捷克共和国,与泽曼总统签署了关于两国建立战略伙伴关系的联合声明,强调中捷两国贸易合作有很多利益契合点,双方要发挥比较优势,深化两国战略伙伴关系,推动国际产能合作,实现“中国制造2025”同“捷克工业4.0”有效对接。

  会上还提到,作为全国最大的行业贸易促进机构,中国国际贸易委员会机械行业分会也一直在为推动全球化经济一体化,贸易自由化,让实体经济早日走出阴霾,做出应有的贡献。而捷克工业展(MSV)是获得国际展览业协会认证的工业类专业展会,由捷克布尔诺国家商展公司(BVV)主办,每年一届,是中欧首屈一指享誉全球的工业活动,亦是机械贸促会近年来一直推介的、最重要的中东欧国际展会。2016年,中国作为MSV的“合作伙伴国”参加了该展会。今年MSV将于10月9日—13日在布尔诺展览中心继续举办,并将规划中国展商位于Z馆。值得一提的是,针对开拓国际市场的厦门企业,厦门市商务局也将给予一定的参展扶持。

  据了解,2017年MSV展会将有一半的参展商来自捷克以外的国家,将邀请300多家来自捷克和国外的媒体,MSV展会上提供优越全方位的系统解决方案,展出产业关键领域,同时提供产品展览平台,观众可在展会中获得最新的产业知识,展会同期将开展专家会议、研讨会、论坛、工作坊及产业网络。