兴业银行行长陶以平在会上作主旨演讲。 兴业银行行长陶以平在会上作主旨演讲。

  新华网福州2月25日电(蒋巧玲)“科技一直在推动金融业的变化发展,如果站在100年前看现在的金融服务方式,绝对会有无尽的科幻感。”面对瞬息万变的金融业,陶以平认为,传统金融机构仍是信息科技时代金融业的主流,但需要拿出强行动力应对市场变化。

  在今天上午开幕的2017首届科技金融国际峰会上,兴业银行行长陶以平就传统金融机构的科技创新问题作主旨演讲,并为金融业健康发展建言。

  他指出,进入21世纪以来,随着移动互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等科技的发展和广泛应用,金融业出现了很多超越式的变化,给人很 强的心理冲击。比如,科技对金融的改变不再局限于对某些环节的优化,而是产生了新的商业模式,而金融业的外生性、广泛性、垄断性等特点也越来越清晰地显现 出来。

  不可否认的是,金融生态出现的这些变化,对传统机构产生了巨大影响。“事实上,在这一轮科技浪潮中,金融业的主体部分也就是传统金融机构已经产 生了高度的危机感,也拿出了很强的行动力。”陶以平说,传统金融机构应在科技金融方面有更多尝试,不仅要注重技术创新与应用,还要注重单向产品的开发拓 展,打造新的商业模式。他指出,对于兴业银行而言,提供更广泛金融服务的银银平台就是经营模式转变的一个范例,银银平台突破商业银行传统的业务范围,帮助 中小机构应对网络渠道少、金融产品匮乏、科技人才短缺等问题,2016年的结算金额超过3万亿元,财富管理产品的销量超过1.9万亿元。

  此外,陶以平还强调,推进相应机制体制的优化,也是传统金融机构的发力点。“体制机制的优化核心在于建立融洽的IT双模式,一方面满足金融作为风险行业天然所需要的稳健性,一方面又要适应市场快速变化所需要的敏捷性。”

  最后,陶以平提醒,无论是传统金融机构还是新兴金融模式,在享受科技金融界的“速度与激情”的同时,都要“系上安全带”。他指出,这几年科技金融出现的问题,根源都在于忽视金融规律,要保证金融业的稳健发展,要敬畏金融业的发展规律,同时做好有效监管和前瞻性研究。