2月23日,星巴克®云南咖啡豆品鉴会在星巴克鹭江道4楼举行,这是星巴克推出第一款产自于中国的单一产区咖啡豆已在今年新春限时上市。据介绍,这款咖啡采用100%在云南种植的优质阿拉比卡咖啡豆,倾注了星巴克对优选咖啡的高度热忱,是星巴克云南咖啡种植者支持中心与当地咖啡农携手合作,历时4年耕耘,在今年呈现给中国咖啡爱好者的新年献礼;同时,也是星巴克持续多年深耕中国市场、回馈所在社区、与中国咖啡种植业精诚合作、共同成长的又一里程碑。

我们迫不及待与顾客分享这款中国市场专供的中国咖啡。它的独特之处在于它是第一款产自于中国的单一产区咖啡豆,拥有独特的云南印记、中国记忆。星巴克厦门咖啡师热情地介绍。

将心注入,让咖啡铭记云南味道

品鉴会上,口感敏锐的咖啡爱好者能轻易捕捉到星巴克®云南咖啡豆的迷人醇香。据介绍,这款单一产区咖啡,采用100%在云南种植的优质阿拉比卡咖啡豆,通过水洗法加工,中度烘焙,有着轻微的酸度,伴随柔和的草本般的风味,口感圆润平衡,馥郁而顺滑。

这款咖啡鲜明的云南风情,也浓缩在专为其量身定制的包装设计中:明艳清丽的赤红与湖蓝,渲染青山远黛、小河潺潺的静谧悠远;阡陌纵横的茶园和咖啡梯田,镶嵌于广袤原野,勾勒着云南世外桃源般的精致剪影。

星巴克®云南咖啡豆的产地——云南普洱,有北回归线穿城而过,是中国的“咖啡之都”,与全球著名咖啡产地哥伦比亚、牙买加等地区处于同一纬度区域。产地平均海拔1200米,降雨充沛,昼夜温差大。亚热带季风气候与云南当地的独特地理,赋予这款咖啡易于识别的上述风味。

我们致力于实现的,就是将这些易于识别的云南咖啡风味精灵,稳定地呈现在批量化种植和加工出品的咖啡豆中。” 通过品鉴会现场微视频,星巴克云南咖啡种植者支持中心总监佟亚伦介绍。

以爱耕耘,致敬中国咖啡种植者

据了解,星巴克云南咖啡种植者支持中心在201212月落成于云南省普洱市,是星巴克亚洲首个、全球第六个咖啡种植者支持中心。在云南省农科院和当地政府的支持下,该中心为所在产区的咖啡农提供免费的咖啡种植、加工等知识培训和技术支持,同时推进咖啡和种植者公平规范C.A.F.E。 Practices)的培训和认证。这一全球广泛认可的咖啡知识体系和种植规范,指导星巴克与云南咖啡农持续提高咖啡品质的同时,推进长期可持续的咖啡种植,以提高社会、经济和环境保护的标准。

4年间,星巴克云南种植者支持中心累计培训近10000人次,超过1200个咖啡农场通过了C.A.F.E。 Practices认证,总种植面积逾11000公顷。其中,仅2016一年,就有576个农场通过认证。同样深受当地咖啡农热烈欢迎的,还有星巴克在咖啡生豆初加工厂所创新采用的看板管理和优质优价等策略,让优选的云南咖啡豆从种植、收购到加工均能得到应有的呵护。此次,有着稳定而易于识别的独特风味的星巴克®云南咖啡豆的问世,无疑是星巴克对成千上万云南咖啡农辛勤耕耘的最好致敬。未来,星巴克还希望将卓越的云南咖啡呈现给中国乃至全球市场。