1 1
2 2

  相关专题:http://mn.sina.com.cn/news/zt/zgcxcydsxm/index.shtml

  尽管现如今做自媒体的团队一抓一大把,但厦门唐盾网络科技有限公司的项目还是让台下的评委感到耳目一新。这个只有3个人的团队,以微信公众号作为主要入口,从钓鱼这项看似小众的兴趣爱好切入,在不到一年的时间里,就吸引了6万多粉丝。

  在中国创新创业大赛文化创意领域团队组的决赛上,唐盾网络的“兴趣自媒体专业化运营轻APP平台”,以超过90分的高分,击败来自其他省市的优秀团队,获得大赛一等奖。

  与常见的“先有产品再找客户”不同,唐盾网络推崇“先有粉丝再设计产品”。而吸引粉丝的“利器”,自然是优质的内容。在唐盾网络看来,自媒体上的内容与其包罗万象,不如精耕某个细分领域。最后,他们选择了自己喜欢的钓鱼项目。

  “钓鱼其实是个很封闭的圈子,钓鱼爱好者一般都只到固定的几个地方钓鱼,但实际上他们很渴望打破相互的界限,交流心得。”负责唐盾网络内容运营的黄华荣说,分享钓鱼技巧是运营的第一步,随着越来越多的钓鱼爱好者聚集,一个天然的钓鱼爱好者交流平台就此搭成,下一步,他们鼓励用户生成内容,并针对粉丝需求开发产品,建立O2O分销系统,发展分销商。

  唐盾网络受评委青睐的原因,除了模式的创新,还有创始人的专业性。三位创始人——黄华荣、黄国华、李云开都是媒体人出身,其中,黄国华是一品威客的创始人,有着丰富的商场实战经验,李云开曾参与创办新浪厦门,熟稔社群运营,对数字化浪潮下的用户体验也多有见解。

  “这是一个变革的是时代,多数人的社会关系在线上,这对社群营销来说是个很好的机会,而随着老百姓消费升级的需求,体育产业也将迎来发展的黄金时代。”提及未来,李云开说,他们将涉足更多体育项目的线上运营。