9岁的孩子,身形瘦小,看起来像是5岁,直到他痛得发抖,到医院检查才发现,已是肾衰竭。现在,他只能长期在医院透析维持生命。今天是第11个世界 肾脏日,今年的主题是“肾脏健康,从儿童开始”。据了解,中国慢性肾脏病(CKD)的患病率约10.8%,其中,儿童慢性肾脏病防治形势尤其严峻,先天性 肾脏病、尿路发育畸形及肾小球疾病,严重危害儿童健康。记者昨日从第一医院了解到,该院接诊的肾脏病患儿数量逐年上升,由于肾脏病较为隐匿,家长很容易忽 视,患儿被发现时往往已是终末期,也就是尿毒症。

  本报记者 楚燕

  通讯员 罗超 刘玮榕

  全身痛,一查已是肾衰

  家住安溪的小彬(化名)今年9岁,读小学三年级,平时寄宿,周末才回家。一个周末,小彬放学回家说很累,随便扒了几口饭,就上楼休息。没过多 久,小彬就直嚷头痛、全身痛,手抽搐起来。小彬的父母吓坏了,急忙将孩子送到乡镇卫生院。卫生院不敢收治,建议送到县医院。在当地县医院,检查发现小彬的 肌酐达到1000umol/L,而正常值为44-133umol/L;B超检查还发现,小彬的肾脏很小。在医生的建议下,他们赶紧带孩子来到厦门,第一医 院接诊后直接将其送入儿科重症监护室。因为疼得厉害,小彬没办法入睡,靠打止疼针才勉强睡2个小时。

  “小彬是慢性肾功能衰竭,而且是终末期,肾脏功能已丧失。”第一医院儿科白海涛主任医师介绍,肾衰导致小彬重度贫血、重度营养不良、骨骼代谢紊乱、多脏器衰竭等各种症状。小彬脸色苍白,个头明显比同龄人小,仅17公斤重,110厘米高,相当于5岁孩子的发育水平。

  “慢性肾衰竭的主要治疗手段是腹膜透析、血液透析、肾移植。小彬需要长期靠透析维持生命,如果选择肾移植,也要长年服药。”白海涛主任说,小彬在病房里很乖,医护人员很喜欢这个小孩,常拿一些小玩具给他玩,小彬曾羞涩地告诉医护人员,自己长大想当一名警察。

  每年检查一次尿常规

  白海涛主任表示,很多成人肾病源自于儿童时期。肾病患儿若不能早期发现并得到及时有效的治疗,很可能转为慢性肾病。

  “肾脏有极强的代偿功能,早期的肾脏疾病常可无任何症状,等到患者察觉,可能已到晚期。两至三成患者首次到医院就诊时,其肾功能损害已发展至不 可逆转的阶段。定期尿检及泌尿系统超声检查是早期发现肾损伤的有效方法。为了及时发现孩子的肾病,保护孩子肾脏,一定要定期做尿检。通常每年定期检查一次 尿常规。”白海涛提醒。

  据介绍,要及早发现肾脏病,除了定期做检查,还要注意观察孩子的身体变化,如排尿异常,尿多或尿少,尿色异常(如浓茶色、浑浊如淘米水),泡沫 尿,不明原因贫血,不明原因眼睑或下肢水肿,体重莫名增加,常感乏力,易疲劳,食欲不振等。有肾脏疾病家族史,胎儿产检有泌尿系统异常的,更要密切关注。