德国萨克森莱比锡铜管交响乐团(资料图)德国萨克森莱比锡铜管交响乐团(资料图)

  2015年1月3日和1月4日,厦门闽南大戏院还将分别迎来德国萨克森莱比锡管乐团和曼托瓦尼轻音乐团音乐会的两场高水准演出。

  1月3日 德国萨克森莱比锡管乐团新年音乐会

  德国萨克森莱比锡管乐团最初全部仅由专业管乐手组成,与1950年创建并命名为莱比锡广播管乐团,活跃在莱比锡当时仅有的电台41年。乐团已从2010年起正式更名为德国萨克森莱比锡管乐团。自成立近65年来,乐团曾与许多知名演奏家,歌唱家和指挥家合作。

  德国萨克森莱比锡管乐团常将各类乐器混合进行演出,包括各种小而灵活的管乐到小夜曲演奏法(一种夜间演奏的配乐)等交响乐有关的所有形式。通过这种方式,管乐合奏艺术的高度演奏技巧和艺术性能被完全的表现出来。对原作的生动诠释以及乐器本身的完美保证了演出的巨大成功,也显示了乐团为自身设定的高度艺术水平。乐团于1995年成立了自己的学院,见证了其教育精神和持续发展的决心。

  2011年,乐团迎来三个里程碑似的重要事件:1月1日乐团新的艺术总监托马森·克莱默上任;此外,从2010起,作为专业管乐乐团国家级组织的乐团学院改名为“德国管乐学院”。最后,乐团在五月迁址到地理位置极好的巴德劳西克(Bad Lausick),并于四月在此举行盛大的开幕庆典。

曼托瓦尼(资料图)

  1月4日 曼托瓦尼轻音乐团音乐会

  曼托瓦尼出生于威尼斯,他自小在父亲指导下学习小提琴,青年时代举家迁居英国,考入伦敦音乐学院。16岁即公开演出布鲁赫和圣-桑的小提琴协奏曲。18岁时,他在伯明翰组织了一个六人乐队,职业性演出,以演奏轻音乐为主,他是乐队的主要小提琴手。1933年,曼托瓦尼加入英国籍,此后他建立了一个以弦乐为主的庞大的乐团,并亲自担任指挥,这就是后来的曼托瓦尼乐团。

  1935-1936年间,曼托瓦尼以单曲“Red Sails in the Sunset”、“Serenade to the Night”走红美国排行榜,因此被公认是轻音乐情调音乐之王。截至今日曼托瓦尼乐团拥有五十一张专辑,销量达七百万张,并曾荣获全球第一张白金唱片。

  此次曼托瓦尼轻音乐团在指挥 Charles Ronald Ellis先生的带领下来厦门,最为人们所期待的“弦瀑”特技将再次上演,大量弦乐器织成的“弦瀑”是曼托瓦尼根据多年演奏小提琴的丰富经验独创的手法。乐团把小提琴分作三组,自高至低渐次增加音量,营造出一种瀑布般由高处向低处倾泻的音响效果,铸就行云流水般的美妙音色,曼妙舞动间能带给人如沐春风或雨后初晴般的喜悦,让一般的人也在不知不觉中爱上高格调的音乐。 同时乐团将选取歌剧《托斯卡》《茶花女》 中的精彩选段、著名影片《教父》《玩美舞娘》《詹姆斯邦德007》的主题曲以及经典名曲《月亮河》《多莉 你好》《玫瑰人生》等,给在场听众带来清新唯美的轻音乐体验,陪您度过一个极致的浪漫之夜!