淮山,学名山药,食用、药用俱佳,很多地方都有种植,但是品质好、口感好的产地却不多。淮山在安溪有悠久的生产历史,产品质量好,产量多,十分畅销。淮山作为安溪县主要农产品,“一叶三金四银”中的“银”品牌,已成为其重要产业之一。

精彩瞬间

各领导启动水晶球,宣布推介会正式开幕

山格淮山理事长陈主义接受新浪专访

签署安溪淮山种苗繁育新技术研究合作协议

水鼓表演激情开场

开场文艺表演

快板:山格淮山

真人秀魔术表演

泉州电视台泉州美食栏目主持人少霞

开场文艺表演

推介会上的淮山产品

安溪山格淮山

山格淮山种苗,价值匪浅

1、自然的馈赠

土里刨出金娃娃
    有着“全国第一产茶县”美称的安溪县,拥有丰富的绿色资源。除名扬中外的安溪铁观音外,淮山、油柿、茭白、香菇、柑橘、米粉等农产品也独具特色。其中,安溪长坑山格淮山历史悠久,味道独特,素以“皮薄肉白,松嫩可口”闻名。
    淮山因其营养丰富,自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品,既可作主粮,又可作蔬菜,还可以制成糖葫芦之类的小吃。

2、主食的故事

  • 淮山面
  • 淮山面,为淮山加工食品。淮山益气养阴,补脾肺肾,营养丰富,药用价值极高。选用优质小麦粉和淮山原料,用传统工艺手工制作而成的淮山面,Q滑鲜美,口感极佳,炒、煮、拌均可。
  • 淮山米粉
  • 淮山健脾开胃,营养价值高,块茎富含多种人体必需氨基酸、蛋白质及淀粉,另具粘液质、胆碱、维生素等多种矿物质。淮山米粉糊适合4-8月的宝宝作为辅食食用,让宝宝的肠胃更健康。
  • 淮山羹
  • 淮山含有丰富的维生素和矿物质,能够增强身体免疫力,促进生成抗体。还能补脾健胃,滋养肝脏,有效治疗治疗春季犯困疲惫无力。食用淮山羹对年老者有很好的养生功效,促进消化,补中益气。
  • 淮山糯米饼
  • 做法:1.山药煮烂后捣成泥,加入少许糯米面、细玉米面、适量白糖和成面团。2.面团分成等量剂子,整成圆饼后在两面沾点芝麻,入平锅两面煎熟即可。

3、转化的灵感

山药豆糖葫芦

冰糖葫芦是许多人童年里的最爱,那你吃过精巧可爱的山药豆糖葫芦吗?山药豆是山药的珠芽,功效与山药基本相似。自制的山药豆糖葫芦,脆甜的糖衣中裹着山药的小清香,既美味可口,又让人吃得放心健康。

淮山酱

有时候,小小一碟酱料所起的作用就能改变一盘菜、一餐饭的质量。淮山酱是用精选大豆、辣椒、大豆油、食盐、香辛料、淮山等等制成。淮山酱香味浓厚,鲜香微辣,适合拌面、拌饭、蘸食等。

4、时间的味道

淮山黄酒

淮山黄酒以淮山、糯米、红曲为原料,采用传统发酵工艺结合现代技术精酿而成,富含淮山多糖、多种氨基酸和维生素等有益微量元素。口感醇厚爽口,味正纯和。

淮山片

淮山晒干后可入药,据一项医学报告指出,山药功效与人参差不多,身价也相当于燕窝与白木茸,更因价格不贵而有穷人补品之称,它属温、凉补,有补脾气、益胃等作用。

5、厨房里的秘密

铁板淮山粉皮

喜欢吃淮山 ,但你知道淮山还能制成粉皮吗?通体透明的淮山粉皮,口感细腻,怎么煮,不断条,不沾在一起,营养丰富。

玉米淮山排骨汤

这是一道营养丰富、健脾开胃的老火靓汤,不需要放味精味道就很清甜,天然健康,不会上火,性平滋润,一家大小都适合吃。

咖喱淮山酥

这是一款咖喱味型的面点,软糯的淮山与多味的黄咖喱相结合,口感富有层次感,金黄酥脆的香浓口感让人胃口大开。

淮山木耳炒西芹

健康主义者的至爱菜式,一袭清新爽口的素什锦,外观充满春日气息,味道鲜甜可口,无论“色”还是“味”都让人如此开胃。

6、五味的调和

酸辣淮山

酸酸甜甜的淮山吃起来脆爽开胃,在烹煮的过程中注意淮山去皮,切片,要泡在水里,这样不容易氧化发黄。口味则根据个人的喜好调配。

蓝莓淮山

山药与蓝莓果酱完美的结合,不仅创造出了美味,同时它们自身不同营养成分的配搭,可以说成就了一道超营养的美味养生菜。

蜜汁山药

蜜汁山药是一道很美味的家常美食,如果用蜂蜜配于调味,则色红亮、质绵软,酥酥的外皮包裹着软软的山药,配上甜甜的汁儿,相当受到喜爱。

淮山苦瓜酿

清脆的苦瓜,怀抱着绵软的淮山,浇上糖浆,苦中带甜,甜中散发着一抹清香,是不错的一道夏季菜肴。

7、我们的田野

从餐桌回归大地
    薯蓣的块根称为山药,冬季采挖,因原产地位于淮河附近而得名淮山。山药易栽培,最适宜在黄沙土生长,中国已有几百年的栽培山药历史。
    传统种植的淮山都是竖着长的,收获时要往地下深挖1.5米,更要小心翼翼,生怕把淮山弄断,挖采效率低下。后来农民们采用了PVC种植法,把淮山苗放在1米多长的PVC管道的一端,然后埋在距离地面约30厘米的泥土里,这样种出的淮山品相好,又直又有光泽。

微博热议