漳州开发区参加海峡两岸冬泳联谊赛

"洲克杯"第九届东南地区海峡两岸冬泳联谊赛在漳州台商投资区龙佳山庄举办,漳州开发区代表队组队参赛。

漳州开发区三建设工程获评省级文明工地

招商假日365一期工程、招商假日365二期工程和南太武高尔夫地产三期等三个建设工程被评为省级文明工地。

漳州开发区再推7宗经营性用地

日前,漳州开发区再推7宗经营性用地,均采用挂牌方式出让,总面积480.51亩。其中5宗位于招银高速公路出口两侧……

大船进港常态化 接卸能力不断提升

8月28日,3艘散粮船舶总进口量约13万吨同时在港,此次是招银港迄今止首次3艘大型散粮船舶同时在港作业。

漳州招商局经济技术开发区简介

漳州招商局经济技术开发区

漳州招商局经济技术开发区

 漳州招商局经济技术开发区为国家级开发区,位于中国东南沿海厦门湾南岸,处在上海、台湾、香港三大经济区的中间地带,是福建省建设海峡西岸经济区的重要组成部分和漳州市港口经济发展的龙头。

漳州开发区总体规划面积56.17平方公里,由招商局集团、福建省交通运输集团有限责任公司、漳州市人民政府、龙海市人民政府、福建省港航管理局联合开发,招商局集团负责经营管理。漳州开发区管委会和有限公司实行统一的管理体制,经福建省人民政府批准,管委会行使地市一级的经济管理权限,统辖开发区的一切行政事务。

自1992年12月28日动工兴建以来,漳州开发区坚持高起点、高水平、高标准规划开发,以港口为龙头,狠抓基础设施配套,累计投入基础建设与配套资金百亿元,完成移山填海土石方量8000多万立方米,造地10.23平方公里,开发规模达19.42平方公里,具备了良好的投资环境。

厦漳跨海大桥

媒体报道

厦漳大桥北汊南主塔施工至交汇段
厦漳大桥北汊南主塔施工至交汇段

经过23个月的紧张施工,近日,由中交二航局承建的厦漳跨海大桥北杈桥南主塔双柱已施工至交汇段,这标志着厦漳跨海大桥北汊桥南主塔已结束桩基、承台、塔座、下塔柱、下横梁、中塔柱施工,进入主塔交汇段施工。

招银高速公路工程量完成过半
招银高速公路工程量完成过半

属于省重点项目的招银高速公路,三个工程标段建设均按计划顺利进行,已完成总工程量的60%以上,预计明年内完工。

漳州新港城巡礼

今年是漳州开发区建区20周年。20年来,漳州开发区人矢志不渝,在九龙江畔、太武山下开疆扩土,终使沧海桑田变新颜。如今的漳州开发区已升级为国家级开发区,已由原来一片荒山野岭、乱石浅滩、杂草丛生的小渔村发展成为一座以港航物流、临港工业和高尚人居为特色的漳州新港城。自本期开始,我们推出来自漳州新港城的系列报道,从交通建设、港口发展、设施配套、产业聚集、教育文化等多个角度,集中展现漳州开发区建区20年的辉煌成就,描绘漳州开发区未来发展的宏伟蓝图。
大道畅通幸福来
大道畅通幸福来

 时间是历史最好的见证。这20年,漳州开发区人一边移山填海,一边造桥铺路,用智慧和汗水开拓出了一条条康庄大道。无论是人走的路、车走的路,还是到漳州的路、到厦门的路都更加畅通无阻,交通的大发展使漳州新港城焕发出勃勃生机。

梧桐叶茂凤来栖
梧桐叶茂凤来栖

岁月静好,前行有声。建区20周年,漳州开发区始终按照“基础设施适度超前,配套工程随项目推进”的策略,着力改善条件,逐步加大投资硬环境建设,力求栽下梧桐树,引来金凤凰。20年来,水、电等基础设施建设取得了可喜成果

港口新星耀海西
港口新星耀海西

一艘艘横卧在海面的货轮,一辆辆穿梭往返的集装箱车队,一台台收放自如的吊机……站在高处眺望漳州开发区招银港区,如一幅徐徐展开的壮美图画,又如一首震撼人心的华美乐章。

工业崛起铸脊梁
工业崛起铸脊梁

“漳州有女初长成,养在深闺人未识。其实,这是一颗尘封雾锁的明珠,一旦放出光芒,将照耀东南海疆。”20年前,成功创办蛇口工业区的袁庚,曾对如今是漳州开发区的这片土地——当时闽南地区的一个偏远小渔村作了这样的断言。

花繁枝秀香已馥
花繁枝秀香已馥

从建区之初的小渔村到如今的新港城,漳州开发区建区20年来发生了沧桑巨变。人们在惊叹漳州开发区经济发展取得的骄人成绩之时,也惊喜地看到漳州开发区从文化沙漠拓出一片文化绿洲。

重教树人谱华章
重教树人谱华章

 漳州开发区经过20年的艰苦创业,由昔日的小渔村变身为宜居宜业的新港城,各项社会事业发生了翻天覆地的变化。而在这百舸争流的发展大潮中,承载着希望和未来的教育事业的发展同样引人注目。

一枝一叶总关情
一枝一叶总关情

发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。漳州开发区建区20年来,经济社会各项事业发展建设始终贯穿着这样一个主题,认真践行"以人为本"理念,着力发展和改善民生。一幢幢崭新的安置房,一个个实实在在的就业岗位,一张张居民医保报销单……

20年印记

微博互动