定位:
打造国内权威的动画作品大赛,把动漫节办成“动漫游戏作品竞赛和展示的平台、专业人士和动漫爱好者的年度盛会”
时间:
2015年8月21日-8月24日
地点:
厦门国际会展中心
指导单位
国家工业和信息化部软件服务公司 / 福建省经济和信息化委员会
主办单位
厦门市人民政府
承办单位
国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会
协办单位
厦门国际动漫节组织委员会
活动内容

“金海豚”动画作品大赛
新媒体奖
游戏开发大赛
动画讲坛、 动画放映周
动漫游戏与技术展示会
电子竞技大赛
游戏高峰论坛
Cosplay盛典
动漫游戏企业对接会

以“推动动漫产业发展”为宗旨,主要内容有动漫作品与技术展示会、新技术推介会、企业对接会、产品授权交易会及其他配套活动。设动漫企业区、动漫新技术设备区、动漫周边产品区、三大通信运营商和海西动漫展示区等。

以在校学生为主,举办Cosplay精英邀请赛、动漫音乐翻唱会、Cosplay游园会、明星coser见面等活动,每年都吸引了来自中国大陆各地的精英团队和台湾团队等近千人参赛,实现了海峡两岸在Cosplay领域的合作。

由电子游戏比赛和手机游戏比赛两部分组成,精选当下最流行的游戏作为比赛项目。比赛由大赛启动仪式、大赛参与者招募、电子竞技初赛、电子竞技复赛和电子总决赛五个阶段组成。

作为优秀动画作品的展示平台,经过精心策划编辑,在动漫节期间安排7个场次,为广大动漫爱好者展映历届“金海豚”奖优秀参赛作品、国际动画协会推荐的经典动画作品,并邀请业内专家现场进行作品点评。

  • 第一届

        第一届厦门国际动漫节于2008年11月1日至11月5日在中国福建省厦门市软件园二期热烈举行。本届动漫节内容包括“金海豚”动画作品大赛、厦门动画论坛、动画放映周等主要活动内容及动漫产品与技术展示会、cosplay表演、电子竞技比赛等系列配套活动。其中“金海豚”动画作品大赛是中国国内首次依照世界动画协会ASIFA国际动画大赛评审标准进行的动画作品大赛。

  • 第二届

        第二届厦门国际动漫节于2009年10月30日至11月3日在厦门软件园举行,本次“金海豚”动画作品大赛共收到来自14个国家和地区的1089部作品,其中国内作品988部,国外作品101部,最终36组创作团队和个人分享了278万元的大赛奖金。其中,中国中国第一部3D武侠动画片《秦时明月之夜尽天明》凭借其宏大的剧情和唯美的画面、动听的音乐如愿获得了最具分量的“最佳电视系列动画片”奖。

  • 第三届

        第三届厦门国际动漫节于2010年11月4日至11月7日在厦门软件园举行,本届“金海豚”动画作品大赛共收到30个国家和地区的1467部作品,其中国内1319部,国外148部。参赛作品总数较去年增加了378部,并有更多动画业界知名公司参与。最终30部优秀作品分享了高达239万元的奖金,最受关注的最佳动画长片奖由湖南宏梦卡通传播有限公司的《虹猫蓝兔火凤凰》夺得。

  • 第四届

        第四届厦门国际动漫节于2011年11月4日至11月7日在厦门文化艺术中心举行。本届动漫节在前三届成功举办的基础上,“托举动画精品,纵论产业风云”,第一次走出厦门软件园,展会规模进一步扩大,展馆面积和规划展位增加近了1倍,参展单位比去年增加近30%。本届“金海豚”奖动画作品大赛共收到来自30个国家和地区的2520部作品,其中国内2303部,国外217部,参赛作品总数较上届增加1053部。世界动画协会会长Nelson Shin在代表评审委员会致辞时表示,本届参赛作品与往年相比,作品质量有明显提高,参赛作品多元化、风格各异,给评委们留下了深刻的印象。

  • 第五届

        第五届厦门国际动漫节于2012年10月26日至10月29日举行。本届动漫节首度移师厦门会展中心,1.6万平方米展馆上演了精彩纷呈的动漫大戏。300个展位提前预约而空,展位量较去年增加50%,规模更大,吸引了近120家境内外企业来参展,参展企业较去年增加31%。本届“金海豚”奖于共收到来自30个国家和地区的3158部作品,其中境内作品2938部,境外作品220部。参赛作品总数较上届增加638部、增长25.32%。本届动漫节动漫技术作品展示会还设立了动漫体验馆,这也是世界动画协会中国分会首次设立动漫体验馆。

  • 第六届

        第六届厦门国际动漫节于2013年10月25日至10月28日在厦门国际会展中心举办。本届动漫展总面积约1.6万平方米,445个展位100%提早完成招展。与往届相比,参展商层次提升,境内外企业组团参与,参展内容更为丰富,招展取得丰硕成果,共达成签约及合作意向金额11.6亿,展会吸引观众数达10万人次,尝试市场化运作达到预期效果,动漫节各项活动得到市民热烈反响,总体水平相较历年有质的提升。

  • 第七届

         第七届厦门国际动漫节于2014年8月15日至8月19日在厦门国际会展中心举办。展馆面积达2.6万平方米,为历届之最;境内外参展企业达174家,展位达634个,创历史新高,其中境外企业是去年的两倍;展期首次延长为五天;企业初步达成意向的对接项目超过200个,展会成交金额突破12亿元。“金海豚”奖共收到来自43个国家和地区的3199部作品,参赛作品总数、参赛国家和地区之多均再创新高。本届动漫节以“中国风·最厦萌”为主题,内容精彩纷呈、形式丰富多样,打造了一场动漫迷们的嘉年华,也让动漫节真正成为专业人士交流的平台和产业对接的载体。